Налог на наследство без завещания в России в 2018 году не будет введён


Налог на наследство без завещания в России в 2018 году не будет введён

При наследовании движимого и недвижимого имущества, денежных средств, материальных ценностей платить налог на наследство в 2018 году по завещанию не нужно. Данное обязательство было отменено еще 10 лет назад. Сейчас единственный платеж, подлежащий перечислению в бюджет при вступлении в права имуществом завещателя – государственная пошлина.

Итак, нужно ли платить налог за полученное наследство в 2018 году?

Облагается ли налогом наследство?

Содержание:

Облагается ли налогом наследство?
Кто платит налог на наследство?
Как было и как стало
Налог на наследство выплачивается только в отдельных случаях
Порядок вступления в наследство в России
01 июля 2005 года был принят, а 01 января 2006 года – вступил в силу закон №78-ФЗ, которым были упразднены некоторые законодательные нормы, в том числе, касающиеся налогообложения. В частности, новым законом был отменен налог на наследство близких родственников и дальних родственников – независимо от степени родства, а также независимо от способа наследования – по закону или по завещанию.Такое положение вещей сохраняется и по сегодняшний день, стало быть, какое бы имущество ни перешло в собственность наследников – квартира, автомобиль, земельный участок, гараж, дача – налог на наследство не взимается!

Единственное исключение – наследственные отношения, возникшие до вступления закона в силу, то есть, до 01 января 2006 года. Если стоимость наследства, открытого до этого момента, превышает 850 тысяч рублей, за него придется оплатить налог.

Кто платит налог на наследство?

Однако при этом в законодательстве предусмотрены случаи, в которых наследство все-таки облагается налогом. Согласно Налоговому кодексу, таковым является …

денежное вознаграждение автору литературного произведения;
денежное вознаграждение автору произведения искусства;
денежное вознаграждение автору научного труда;
денежное вознаграждение изобретателю или создателю промышленного образца.

Таким образом, при наследовании денежных сумм, полученных наследодателем в результате интеллектуального или творческого труда, законом предполагается заполнение налоговой декларации и выплата налога в размере 13 процентов от суммы.

Но, к сожалению или к счастью, случаи получения такого наследства – чрезвычайно редкие, поэтому большинству наследников не следует беспокоиться о налогообложении.

Как было и как стало

После утверждения и публикации Федерального закона №78-ФЗ от 01.07.2005г. налог на наследство по завещанию упразднили. 2018 год в плане платежей при вступлении в права наследника не обременен никакими платежами, кроме гос.пошлины.

Ранее, чтобы получить завещанное, нужно было заплатить налог при вступлении в наследство. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства, если стоимость полученного имущества превышала МРОТ в более чем в 850 раз. Выделялись наследники по очередности:

Первая очередность – дети, супруги и родители
Вторая очередность – братья, сестры, деды и бабки
Третья очередность – остальные возможные наследники, не вошедшие в первые две группы

Для каждой очередности налог при вступлении в наследство квартиры или иного имущества, стоимость которого находилась в диапазоне превышения МРОТ от 850-кратного до 1700-кратного размера ставки были следующие:






Для первой очередности – 5% со стоимости имущества
Для второй очереди – 10% со стоимости имущества
Для третьей очереди – 20% со стоимости имущества

По мере увеличения стоимости наследства в плане превышения МРОТа ставки увеличивались. На тот момент действовала инструкция, созданная на основании ряда Федеральных законов, регулирующих порядок оформления, вступления в наследство.

Налог на наследство выплачивается только в отдельных случаях
Налог на наследство без завещания в России в 2018 году не будет введён

Согласно Налоговому Кодексу РФ, уплата налога на наследство происходит только в случае, если наследник получает в свое пользование интеллектуальную собственность. Это могут быть права на открытия в науке, изобретение запатентованных образцов, произведения литературы и искусства, за которые наследник получает денежное вознаграждение.

В этом случае, с полученной суммы (доход от наследства), наследник должен будет выплачивать налог в размере 13%.

Существует ограничение по сроку продажи унаследованного имущества. Должно пройти не менее 3 лет со дня смерти наследодателя до продажи имущества, иначе собственнику придется оплатить подоходный налог. Причем отсчет начинается не со дня вступления в наследование, а именно со дня смерти наследодателя, что необходимо будет подтвердить предоставлением свидетельства о смерти. Это должно произойти в случае обращения из налоговой службы.

Во всех остальных случаях, наследник должен будет заплатить государственную пошлину, размер которой зависит от степени родства. Так, наследники первой и второй степени родства оплатят 0,3 % от стоимости наследованного имущества, все остальные вынуждены будут оплатить 0,6%.

От оплаты пошлины освобождаются инвалиды 1 и 2 группы, однако работу нотариуса все равно нужно будет оплатить.

Порядок вступления в наследство в России

По новому порядку вступления в наследство, который начал действовать с 1 сентября 2018 года, существует два вида принятия наследства, по завещанию и по закону.

В первом случае, наследодатель в завещании имеет право оставить свою собственность родственникам, знакомым, друзьям, незнакомым людям, частным организациям или государству. Для этого создается наследственный фонд и назначаются его руководители.

Документ начинает действовать сразу после получения свидетельства о смерти наследодателя, о чем должны быть уведомлены лица, назначенные распорядителями наследства.

Преимуществом вступления в наследство через завещание, является отсутствие необходимости ожидать 6 месяцев, которые положены при получении наследства по закону.

При вступлении в наследство по закону, наследник должен обратиться к нотариусу, который действует на территории, где проживал наследодатель. После обращения, нотариус должен убедиться, что завещание не было составлено и оформлено. Для этого подается запрос в Единый Реестр завещаний РФ.

После получения ответа, наследник должен подать весь список запрошенных нотариусом документов, написать заявление. По законодательству, срок рассмотрения заявления — 6 месяцев.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: