Причины возобновления санкций США против Ирана. Как изменится сотрудничество с подсанкционной страной в 2019 году?


Причины возобновления санкций США против Ирана. Как изменится сотрудничество с подсанкционной страной в 2019 году?
США возобновили санкции против Ирана в 2018 году. Первая волна «предупредительных» ограничений начала действовать 6 августа 2018 года, а вторая, более серьезная, была назначена на 5 ноября того же года.

И в отличие от первого этапа, пакет санкций с 5 ноября возвращает все ограничения, связанные с реализацией нефти, золота, использования долларов для финансовых операций и других сторон экономики Исламской республики.

Далее будет рассказано, какие причины повлияли на возврат санкционного режима против Ирана, а также какие последствия повлечет данное решение.

Восстановление санкций США против Ирана


После выхода Вашингтона из «ядерной сделки» СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), Трамп заявил, что Иран не придерживается установленных ограничений в отношении ядерного оружия и ведет агрессивную внешнюю политику. Более того, глава США пришел к выводу, что Тегеран не выполняет своих обязательств, а потому с выходом из СВПД Вашингтон восстановил антииранские санкции.

Под первую волну ограничений в августе попали автомобили, золото и другие металлы этой страны, также снова действует эмбарго в отношении иранских компаний, занимающихся углем, графитом, сталью и компьютерными программами. Используя данные ограничения, Штаты решили уменьшить влияние Исламской республики на Ближний Восток.

Европейские страны уже выразили свое сожаление относительно новых санкций и стали разрабатывать возможные обходные пути, чтобы продолжить сотрудничество с Ираном. К примеру, сразу после вступления в силу первой волны ограничений, в ЕС был подписан Блокирующий устав, который оградит европейские компании от американских санкций.

В данном случае Европа решила не оглядываться на США, поскольку подобные решения Трампа могут нанести очередной удар по экономике европейских стран. А вот для американских компаний, которые сотрудничали с этой страной, власти США установили определенный срок (90 дней), за который все контракты с подсанкционной страной должны быть разорваны.

И хотя первая волна уже принесла определенный урон, вторая часть санкций, вступающих в силу в ноябре, принесет гораздо больше потерь.

Теперь вернутся отмененные в 2015 году запреты на приобретение иранской нефти или нефтепродуктов, вновь будет действовать эмбарго на судостроительные компании и на операторов портов. Кроме того, вернутся проблемы, связанные с финансовыми операциями Иранского ЦБ при использовании доллара.

К таким действиям Трамп пришел не спонтанно, об этом упоминалось еще в его предвыборной программе, в которой он открыто заявлял, что решение Барака Обамы о подписании «ядерного договора» можно назвать позором для США. Корреспондент ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что, по словам Дональда Трампа, нынешние санкции будут не просто возвращением старых ограничений, а новыми, более жесткими мерами воздействия.

И вот, в мае 2018 года США выходят из СВПД и обвиняют Иран сразу в нескольких нарушениях договора. В первую очередь, Администрация Трампа выразила возмущение тем, что эта страна продолжает работать с ядерными проектами и при этом не допускает экспертов ООН на свои закрытые базы.

Кроме того, дополнительным «спусковым крючком» стал отказ Тегерана прекратить испытания баллистических ракет, которые, по мнению США, угрожают безопасности Израиля (основного союзника Вашингтона на Ближнем Востоке).

Следующим обвинением стало мнение Трампа, что Иран поддерживает террористические образования и провоцирует войны в Йемене и других соседних странах, а также участвует в военных действиях в Сирии и Ираке. Более того, Иран признан виновным в предоставлении своих разработок КНДР и организации кибератак против Штатов.

На какие компании повлияют антииранские санкции США


Согласно информации телеканала NBC, американское правительство планирует воздействовать через санкции на компании не только Ирана, но и России. В «черный список» будут включены организации, занимающиеся восстановлением сирийских регионов, которые в настоящее время находятся под контролем войск Ирана и РФ.

Также, по данным телеканал NBC, Штаты пока не готовы к открытому столкновению с Исламской республикой. Именно поэтому власти Вашингтона и ищут способы воздействия на Тегеран. И, как уже стало понятно, основными рычагами являются политическое и экономическое давление.

Первыми компаниями, попавшими под новые запреты, являются банки, которые, по мнению Администрации Трампа, поддерживают восстановление Сирии. В данный список попали 6 крупнейших банков Ирана, которые предоставляют беспроцентную финансовую поддержку (в виде дивидендов, кредитов и т.п.).

Также, кроме банков в этот список попадают еще около 20 иранских компаний, оказывающих не только финансовую и техническую, но и любую другую поддержку ополчению Басидж в составе Корпуса стражей исламской революции. Подобные действия позволят США не просто ограничить влияние данной страны, но и сократить активы страны на несколько миллиардов долларов.

Как повлияют на Россию санкции против Ирана


Для России действия США в данном случае выглядят нелогично, поскольку РФ считает ядерный договор крайне важным для мирового сообщества. Ведь именно СВПД обеспечивает определенный гарант по контролю за ядерным оружием, а потому нарушение этого соглашения является необдуманным и опасным поступком.
Причины возобновления санкций США против Ирана. Как изменится сотрудничество с подсанкционной страной в 2019 году?







Несмотря на все вышеперечисленные жесткие меры, американские политики опасаются, что Ирану будет помогать Россия, которая во время предыдущих антииранских санкций помогала перепродавать нефть, выдавая ее за российскую. Однако, учитывая современные технологии (в том числе и спутниковое наблюдение), будет крайне сложно подобным образом реализовывать иранскую нефть через РФ.

В данном случае в качестве поддержки Россия может пойти другим путем. Например, перерабатывать иранскую нефть и продавать как российские нефтепродукты. Учитывая, что подобная помощь снизит воздействие санкций, американские чиновники напомнили России, что она тоже находится под санкциями, а потому не стоит отягощать свое положение новыми запретами.

По мнению экспертов, вполне возможно, что Россия действительно не станет демонстративно поддерживать Иран из-за нынешних ограничений. Но, тем не менее, стоит учесть, РФ и Исламская республика не только сотрудничают на мировом рынке, но и являются союзниками в Сирии, помогая властям бороться с террористическими группировками.

А что касается деловых отношений, то для России некоторые санкции могут даже пойти на пользу. Например, для компании «Русал» и предприятий, занимающихся машиностроением, вывод европейских конкурентов с иранского рынка пойдет только на пользу и увеличит экспорт техники. И хотя Иран не является основным экспортным направлением, но остается весьма перспективным вариантом развития.

Отключение Ирана от системы SWIFT


SWIFT - это международная система, используемая для денежных операций между странами. И отключение от данной программы может стоить Исламской республике потерей возможности продавать любой товар на внешнем рынке.

Несмотря на то, что главный офис системы SWIFT находится в Бельгии, именно в Америке расположена основная часть серверов, а потому отключить какую-либо страну от платежной системы Вашингтон может практически беспрепятственно.

И это при том, что Америка не владеет достаточным количеством акций для принятия подобных решений. Но, как уже было в 2012 году, власти США могут снова начать вводить санкции против самой платежной системы. И эта процедура будет длиться до тех пор, пока акционеры SWIFT не согласятся отключить от своей программы нужную страну.

Учитывая, что в 2012 году с Ираном уже происходила подобная ситуация, власти Тегерана решили подготовиться заранее к подобному развитию событий. Изначально было задумано создать национальную криптовалюту для расчета с другими странами.

Но эта идея оказалась довольно рискованной, потому как, если другие страны откажутся принимать национальную криптовалюту Ирана, то данная затея принесет больше убытков, чем дохода.

Следующий вариант решения проблемы может стать наиболее оптимальным в данной ситуации. О нем рассказала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, заявив о плане Евросоюза создать юридическое лицо, через которое можно будет проводить финансовые операции с Ираном. По функционалу новая система может стать достойным аналогом системы SWIFT, что позволит компаниям Европы ослабить давление со стороны США.

Однако, при этом стоит учитывать, что если саму программу создать нетрудно, то с выбором валюты могут появиться вопросы. Ведь все основные цены указаны в долларах, а заменить их необходимо будет на аналогичную стабильную международную валюту. В данном случае криптовалюта, о которой задумывался Иран, не подойдет - слишком нестабильные показатели.

До тех пор, пока страны не смогут определиться с валютой, оптимальным расчетом остается бартер, при условии, что экспорт и импорт будут равноценны. Но даже с такими оптимистичными прогнозам стоит понимать, что многие страны могут отказаться от сотрудничества в страхе попасть под санкционный режим США.

Как повлияют санкции США в отношении Ирана на взаимодействие с другими странами


Сложно говорить об эффективности введенных санкций, если учесть, что именно они могут оттолкнуть от Вашингтона часть союзников. Например, страны Европы уже нашли для себя интересные и довольно выгодные способы сотрудничества с Ираном.

А США, наоборот, отдаляются от ЕС, используя подобные запреты и вынуждая Евросоюз создавать защиту в виде Блокирующего устава, чтобы продолжать сотрудничество с Исламской республикой. Таким образом, начинает формироваться двойное понятие Запада, а Европа и США перестают восприниматься как единое целое.

Далее, сотрудничество Ирана с Россией от подобных ограничений только укрепится, ускоряя процесс налаживания торговли между странами. Кроме того, Иран может начать смену ориентира на китайский рынок, хотя стоит признать, что в этом варианте перспективы пока туманны, ведь Китай решил в ноябре этого года отказаться от иранской нефти.

Следующим этапом может стать улучшение отношений между Ираном и Индией, поскольку Индии крайне необходима нефть, но при этом она является союзником США. Следовательно, Вашингтон своими действиями может оттолкнуть еще одного союзника.

Подводя итог, заметим, что, несмотря на вышеперечисленные действия США и односторонний порядок выхода из международной договоренности, Иран по-прежнему намерен соблюдать все условия СВПД наравне с остальными участниками.
Причины возобновления санкций США против Ирана. Как изменится сотрудничество с подсанкционной страной в 2019 году?


Разумеется, власти Ирана были возмущены подобным поведением Дональда Трампа, и уже обратились в Международный суд ООН с иском против Соединенных Штатов. Исламская республика обвиняет Штаты не только в подрыве международных дипломатических соглашений, но и в невыполнении взятых на себя обязательств.

Президент Ирана Роухани отметил, что, несмотря на «психологическую войну» со стороны Вашингтона, Исламская республика будет сохранять договоренности. Но при этом иранские специалисты «в случае необходимости» готовы возобновить свою работу над обогащением урана.

#Трамп #Система swift #Ес #Россия #Санкции против ирана #Сша #Иран #Санкции 2019 #Свпд


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: