Золотой маневр: центральные банки забирают свое золото из хранилищ в Великобритании и США


Золотой маневр: центральные банки забирают свое золото из хранилищ в Великобритании и США

Правительство Венесуэлы хочет репатриировать свое золото из британских банков, так как опасается потерять доступ к этим активам.  Речь идет о 14 тоннах драгоценного металла, чья стоимость оценивается в $550 миллионов.

Отмечается, что страна испытывает некоторые сложности с репатриацией своего золотого запаса. Дело в том, что данная процедура предусматривает наличие страховки для перевозки груза, которую Каракас не может получить. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Валютные запасы Венесуэлы значительно сократились, так как против страны были введены санкции, которые ограничивают заимствование денежных средств на международных рынках. В этой связи было принято решение репатриировать иностранные активы. В частности, золото.

Некоторое время назад стало известно о том, что ЕС продлил санкции против Венесуэлы на год – до 14 ноября 2019 года. Помимо этого, в августе текущего года президент Дональд Трамп подписал указ о введении новых жестких финансовых санкций в отношении этого государства. Данные ограничения предусматривают запрет на совершение торговых операций с акциями и долговыми обязательства правительства Венесуэлы.






Следует отметить, что репатриация активов из банков Великобритании и США стала весьма распространенной практикой последних лет. Ранее Национальный банк Венгрии объявил о возврате из Великобритании своих золотовалютных резервов. В Лондоне хранилось 100 000 унций (3 тонны) золота, стоимость которого составляет 130 миллионов долларов США. Аналогичным образом поступила Турция, Германия и Нидерланды.

По мнению экспертов, данная ситуация обуславливается тем, что ЦБ многих государств пришли к выводу, что хранить золотой запас на территории чужих стран является рискованной затеей. В частности, Российская Федерация уже довольно давно придерживается этой позиции. Золотой запас страны хранится на территории РФ. Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, таким образом никто не может наложить руку на золото. Россия никому не может доверить свой драгоценный металл.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: