Общеевропейская армия уничтожит НАТО: политолог сравнил Макрона с Шарлем де Голлем


Общеевропейская армия уничтожит НАТО: политолог сравнил Макрона с Шарлем де Голлем

Французский президент Эммануэль Макрон выступил с инициативой создать «общеевропейскую армию». Он подчеркнул, что таковая должна быть независимой от Соединенных Штатов.


«Мы не сможем защитить европейцев, если не решим создать настоящую общеевропейскую армию. У нас должна быть Европа, которая защищает себя, преимущественно самостоятельно, без Соединенных Штатов», – сказал французский лидер в эфире Europe 1.

По словам Макрона, сейчас Европейский союз столкнулся с массой попыток вмешаться в её внутренние процессы, поэтому Европе нужно защищаться и от Китая с Россией, и от США.

Стоит отметить, что европейские политики достаточно часто выступают с инициативами о формировании единой европейской армии. Например, еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер говорил, что единые ВС ЕС является его мечтой. Он уверен, что благодаря такая армия позволит Европе сообща нести «ответственность за поддержание демократии, прав человека и свободы в Европе и зарубежных миссиях».

Политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал возможную реализацию идеи о создании единой европейской армии. Аналитик отметил, что о важности военной независимости говорил еще легендарный французский государственный деятель Шарль де Голль.


«Франция уже при вступлении в Североатлантический альянс сразу дистанцировалась от наличия общих с США войск. То есть статус Парижа в большей степени было не военным. И поэтому стремление к формированию общеевропейских войск вполне логично. Еще у Шарля де Голля была такая позиция. Соответственно, само стремление к этому – продолжение этой линии», – заявил он.






По мнению специалиста, развитие ситуации по данному сценарию говорит об усталости Европы от американского лидера Дональда Трампа. Не исключено, если движение по этому направлению, в конце концов, приведет к распаду НАТО.


«Европа, как можно видеть, уже довольно долгое время переживает кризис в отношениях с Соединенными Штатами. И, возможно, это связано не столько с геополитикой, сколько с политикой [президента США] Дональда Трампа. Если, например, раньше Барак Обама устраивал всех европейских лидеров, то действующий глава Белого дома не устраивает большую часть глав стран старой Европы. На этой почве в ЕС образовался серьезный раскол, который может зацепить даже НАТО», – сказал Антон Бредихин.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что для России независимая от США Европа выгодна. Особенно это понятно с учетом соседства РФ и стран-членов Европейского союза.


«С нашей, российской стороны это весьма позитивно. Мы должны приветствовать подобные стремления и решения Европы. Для нас этот регион не так уж и далек, поэтому формирование, в том числе и военно-политических отношений с ЕС нам важно, даже после кризиса в системе Россия-НАТО. Мы готовы и должны быть нацелены на развитие партнерства с Евросоюзом», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что президент Франции Эммануэль Макрон помешал организации полноформатной встречи главы Белого дома Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина в Париже.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: