Инвестиционные пенсионные планы: как подготовить себя к близящемуся выходу на пенсию


Инвестиционные пенсионные планы: как подготовить себя к близящемуся выходу на пенсию

Есть ли возможность обеспечить достойный уровень жизни в послетрудовой период?

Повышение пенсионного возраста, невысокий уровень размера пенсий, заставляют граждан задумываться о необходимости копить на старость самостоятельно.

На сегодняшний день существует множество инструментов для увеличения своих сбережений, что позволит в дальнейшем обеспечить достойную пенсию. Самые распространенные из них - это банковские депозиты, добровольные взносы в НПФ (негосударственный пенсионный фонд), доход от аренды имущества или финансирование от родственников.

Что же делать тем, кто не хочет оставаться на попечительстве у своих родных и желает самостоятельно поддерживать уровень своего комфорта? Инвестиции - еще один механизм увеличения капитала, о нем не многие знают, но активно использующие, обеспечивают себе достойную старость.

И речь идет не о инвестирование в недвижимость, ведь для этого требуется большой капитал. А в крупнейшие компании России, которые торгуются на Московской фондовой бирже. Газпром, Сбербанк, Роснефть или Аэрофлот, акции этих компаний позволят вам иметь долю в бизнесе и от её прибыли получать дивиденды. Кажется чем-то нереальным? Но сегодня данная деятельность полностью прозрачна и регулируется Центральным банком РФ. Для того, чтобы стать акционером и начать получать дивидены, достаточно будет 5-10 000руб.






На Московской бирже торгуется множество акций различных компаний, но приведу пример выплат дивидендов по всем известному эмитенту.

Дивиденды ПАО Сбербанк, акции привелигированные
Инвестиционные пенсионные планы: как подготовить себя к близящемуся выходу на пенсию

* 2019 год - прогнозное значение

Сбербанк планирует постепенно увеличивать коффициент выплаты дивидендов акционерам до 50% к 2020 г. Прибыль банка к этому периоду должна достичь 1 трлн рублей. Ранее платили около 25% по МСФО. Размер коэффициента выплат по итогам 2017 года составил около 36% прибыли по МСФО

Постоянное развитие компании служит потенциалом увеличения прибыли, а следственно и размера дивидендов.

Как получить доход в виде дивидендов физическому лицу?

1. Следует обратиться к брокеру и открыть брокерский счет.

Учитывая долгосрочное инвестирование, необходимо выбирать надежные банки. Одними из самых крупных и надежных в России считаются - банк ВТБ, Сбербанк и банк “Открытие”.

2. После необходимо пополнить свой брокерский счет и осуществить покупку акций.

Покупка осуществляется тремя способами: Через компьютерную программу Quick, путем подачи поручения брокеру по телефону или через мобильное приложение.

Останется выбрать компании с хорошими дивидендами. Начиная с 2014-2015г это не составит большого труда.

Наталья Сумина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: