7 ноября 2018 года — выходной или рабочий день в России


В течение многих десятилетий 7 ноября был в СССР, а затем и в России одним из главных праздников. В советское время праздничных дней в принципе было немного, и для нескольких поколений живших в те времена людей 1 мая и 7 ноября, в том числе благодаря добровольно-принудительному участию людей в демонстрациях, запомнились как даты в календаре особые. Будет ли 7 ноября 2018 года выходным или рабочим днем в России, как отмечается этот день в современном календаре.
7 ноября 2018 года — выходной или рабочий день в России

Как менялось отношение к празднику 7 ноября


Главный смысл праздника 7 ноября в советские времена — годовщина событий 1917 года. Оценивать эти события можно по-разному, в том числе разную оценку они имели и от самой советской власти.

Сначала большевики называли те события переворотом, и для кого-то сегодня такая оценка кажется более верной. Позже статус события повысился, и произошедшее в Петрограде в конце октября по старому стилю стало называться не иначе как революцией. Именно революцией называет это сегодня большинство из тех, кто имеет хоть какое-то собственное отношение к событиям 100-летней давности.

Как бы то ни было, но после распада СССР праздновать 7 ноября годовщину прихода большевиков к власти оказалось неуместно.

Тем не менее, отменить праздник в 1990-е годы было невозможно. Это как минимум вызвало бы бурю возмущения тех, кто еще не смирился с крахом старой советской системы. Праздник переименовали в День согласия и примирения, и на долгие годы 7 ноября превратилось именно в такой день.
7 ноября 2018 года — выходной или рабочий день в России

Будет ли 7 ноября 2018 года рабочим или выходным днем в России


День согласия и примирения прекратил свое существование в 2005 году. Одновременно с этим в России появился новый праздник — День народного единства.






Фактически смыслом введения праздника 4 ноября и была замена новым праздничным днем старого.

Для современной российской власти события 7 ноября 1917 года по новому стилю — скорее негативные. И определенный смысл в этом есть. Праздновать годовщину вооруженного мятежа и свержения законной власти — чревато романтизацией, а то и  поощрением чего-то подобного сегодня.

Особым образом отмечать годовщину свержения власти в понимании сегодняшних властей — что-то сродни экстремизму.

Поэтому 7 ноября в современной России не является праздничным днем. Он может быть выходным только в том случае, если эта дата выпадает на субботу или воскресенье.

В 2018 году 7 ноября — среда, поэтому в России это обычный рабочий день.

P.S. Добавим, что в календарь особых дат 7 ноября все-таки входит. В России эта дата — один из дней воинской славы России. Полное его название — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Этот парад в 1941 году, когда на подступах к Москве стояли вражеские войска, стал одной из самых трагических и вместе с тем героических страниц войны. Принимавшие участие в параде войска отправлялись прямо на фронт, и большинство участников парада погибли едва ли не в тот же день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: