Ждать ли россиянам отмены транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей


Слухи о том, что в России будет отменен транспортный налог, ходят не первый год. Последнее обострение этих слухов случилось в 2018 году, когда распространилась информация (увы, недостоверная), о том, что этот налог будет отменен с 1 сентября. Состоится ли отмена транспортного налога для легковых автомобилей в 2019 году — стоит ли надеяться на упразднение налога после нового года.
Ждать ли россиянам отмены транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей

Разговоры об отмене транспортного налога


Такие разговоры ведутся довольно давно. Когда-то российское правительство вполне официально рассуждало о том, что транспортный налог как таковой не вполне справедлив. Его предлагали отменить, повысив акцизы на бензин.

Действительно, в той форме, в которой существует транспортный налог на россиян сегодня, он выглядит несправедливым сбором.

Фактически, имея схожие автомобили, выезжающий по выходным на дачу пенсионер и ежедневно наматывающий десятки или сотни километров таксист оплачивают одинаковый налог. В этом смысле акцизы на бензин более справедливы — кто больше ездит, тот больше и платит. Больше платят в казну за счет акцизов и те, кто обладает мощными дорогими автомобилями. Просто в силу более высокого расхода топлива.

Несмотря на давность темы, транспортный налог в нашей стране не отменили до сих пор.

В 2018 году случился очередной всплеск слухов об отмене этого налога. Распускались ли эти слухи намеренно или кто-то неверно не понял происходящее, до конца непонятно. Но поводы для этих слухов найти можно.

Так, премьер-министр России говорил об отмене транспортного налога, но не на все легковые автомобили, а только на электромобили. Последние и правда пользуются различными преференциями и льготами в России.

Еще один повод для слухов — списание безнадежных долгов россиян по нескольким видам налогов и штрафов. Налоговая амнистия касалась лишь тех налогов, которые были выписаны до 2015 года и до сих пор не уплачены. Речи о более поздних периодах не шла.
Ждать ли россиянам отмены транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей

Ждать ли отмены транспортного налога на легковые автомобили в 2019 году


Как бы то ни было, но тема транспортного налога в России остается горячей, особенно в конце года, когда наступает пора его оплачивать. Поэтому требуются некоторые пояснения о том, будет ли отменен этот налог в 2019 году или нет.






Позиция государства по отмене транспортного налога в России высказана многократно. Разговоры о том, что налог может быть отменен, ходили давно, с тех пор правительство не единожды однозначно заявляло — отмены не будет.

Так, Минфин выпустил за эти годы как минимум два специальных письма об отмене транспортного налога. Одно датируется 5 сентября 2014 года, другое — 7 сентября 2017 года.

Фактически содержимое обоих писем одинаковое, и суть их сводится к следующему:


  • транспортный налог в России относится к числу региональных, поэтому в каждом регионе страны местные власти сами решают, какова ставка этого налога и кто может быть от него освобожден, правительство России в эти вопросы не вмешивается,

  • за счет транспортного налога, так же, как и за счет акцизов на топливо, формируются дорожные фонды,

  • если отменить в России транспортный налог, придется компенсировать эти деньги повышением акцизов на топливо, а это вызовет рост цен на бензин.


Таким образом, позиция государства вполне понятна — нам говорят, что отмена транспортного налога означает рост цен на бензин. А это будет еще менее выгодно для автомобилистов.

Помимо прочего, стоит понимать и другие причины, по которым в 2019 году никакой отмены транспортного налога не будет. Несколько последних лет российское государство скорее задумывается о том, что еще оно может взять от своих граждан, а не что оно могло бы им дать. В последние годы появились новые коммунальные платежи (взносы на капитальный ремонт), сборы с автомобилистов (“Платон”), резко выросли имущественные налоги (за счет пересмотра принципов их расчета) и т.д.

Прибавьте к этому последние новинки с повышением пенсионного возраста и слухи о повышении выслуги лет военным и полицейским. Ясно, что власть готова идти на максимально непопулярные меры, только чтобы сэкономить на своих гражданах дополнительные деньги. Ожидать, что государство в такой обстановке вдруг отменит какой-то из существующих налогов — как минимум, наивно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: