В России опубликован полный санкционный список по Украине


В России опубликован полный санкционный список по Украине

В список, представленный правительством РФ 1 ноября 2018 года, попало 322 человека и 68 компаний, которые, по мнению властей России, ведут антироссийскую деятельность.

Список стал ответом на введенные Украиной еще в 2014 году санкции против России. Тогда был введен ряд ограничений на торговлю с РФ, прекращено прямое авиационное сообщение между двумя странами, запрещен въезд на территорию Украины ряда российских граждан.

Санкции против Украины 2018 года затронут ряд украинских политиков


В России опубликован полный санкционный список по Украине

Для многих экспертов стало неожиданностью, что в санкционный список не вошел президент Украины, Петр Порошенко, который у себя в стране часто обвиняется в ведении бизнеса с РФ. По некоторым данным, сферы его интересов затрагивают пищевую промышленность, судоремонтные предприятия и сельскохозяйственную деятельность. Однако в списке появился сын Порошенко, депутат ВР Украины Алексей Порошенко.

Также в списке отсутствует руководитель Кабинета министров Украины, Владимир Гройсман. Практически весь остальной состав кабмина попал под санкции. Из Верховной Рады в списке присутствуют главы фракций, составляющих большинство и участвовавших в принятии законов, направленных против РФ. Это лидер «БПП» Артур Герасимов, «Народного фронта» Максим Бурбак, «Самопомощи» Олег Березюк.

Под санкции попали также Олег Ляшко, глава «Радикальной партии» и, что стало неожиданностью для многих экспертов, Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины». Тимошенко в Украине считают лояльной к России и ее появление в списке говорит о том, что в РФ негативно относятся ко всей верхушке украинской власти.

Попали под санкции и начальники силовых ведомств Украины, глава СБУ Василий Грицак, начальник генерального штаба Украины Виктор Муженко, генеральный прокурор Юрий Луценко.

В списке много фамилий журналистов и руководителей крупнейших СМИ Украины, которых Москва обвиняет в антироссийской риторике. Это телеканалы «112», «1+1», «СТБ», «ICTV».






В список включены ряд общественных деятелей и политиков, замеченных в громких высказываниях в адрес РФ и разжигании ненависти и вражды между двумя странами. Это лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, Дмитрий Корчинский, лидер запрещенной в РФ организации «Братство», лидер организации «С14» Евгений Карась и другие.

Всех попавших в список ожидает заморозка денежных активов, находящихся в безналичной форме на территории РФ, запрет на вывод средств с территории РФ, арест имеющегося в России имущества.

Санкции против Украины 2018 года коснутся крупного украинского бизнеса


В России опубликован полный санкционный список по Украине

Противоречивой сложилась ситуация со списком украинских олигархов, которые попали под ограничения. Там присутствует целый ряд собственников крупных предприятий Украины, однако отсутствуют такие известные бизнесмены, как Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский. Хотя предприятия, принадлежащие этим олигархам, в списке присутствуют, как и их топ-менеджмент.

Основной удар пришелся по химической и фармацевтической промышленности Украины. Эти отрасли традиционно были связанны с Россией торговыми соглашениями и продавали свою продукцию в РФ.

В список вошли также предприятия горно-обогатительной промышленности, сельскохозяйственные предприятия, металлургические заводы и автопроизводитель «КРАЗ».

Мнение экспертов про российские санкции против Украины 2018 года


В правительстве РФ уверяют, что простых украинских граждан санкции не затронут. Это касается также украинцев, работающих на территории России. Они смогут выводит заработанные средства с территории РФ и беспрепятственно перемещаться между странами.

Украинские эксперты убеждены, что санкции введены в первую очередь с прицелом на выборы президента Украины, которые будут проведены весной 2019 года. По их мнению, таким образом Россия пытается надавить на украинскую элиту и повлиять на результат выборов, поставив во власть в Украине лояльных к Москве людей.

Американский эксперт Эрик Гонц заявил, что российские санкции стали запоздалым решением, так как бизнес Украины за последние годы переориентировался на торговлю со странами Евросоюза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: