Стоит ли человечеству выбрать путь: назад в будущее


Стоит ли человечеству выбрать путь: назад в будущее

Стоит ли человечеству выбрать путь: назад в будущее

На территории Ярославского лакокрасочного предприятия вскрыли заложенную в 1968 году капсулу с послание комсомольцев тех лет.

 

Капсула была заложена в честь празднования 50-летия Коммунистического союза молодёжи. Прошло пятьдесят лет, и благодарные потомки вскрыли послание из не столь далёкого прошлого. И вот какой текст оказался в ней:

 

«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое, незнакомое!

 

Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку.

 

Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?

 

У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества.

 

У нас с тобой — единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле.

 

Мы придем к коммунизму неизбежно, неминуемо, так говорил Ленин.

 

730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?

 

Вместе с этим письмом мы вручаем тебе бесценную реликвию — священную землю с Мамаева кургана, который является символом великого исторического подвига народа. Память об этом грозном времени всегда в наших сердцах. Наши парни достойно охраняют границы Отечества, берегут мирный труд народа.

 

В районном соревновании в честь 50-летия Ленинского комсомола среди предприятий химии комсомольская организация нашего завода добилась успехов, за что награждена переходящим Красным знаменем. 146 комсомольцев носят почетное звание «ударник коммунистического труда». Среди них лучшие — Николай Гогулин, Люся Абросимова.

 

Завещаем тебе, комсомолия 2018 года, осуществить то, что не доделали мы.

 

2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те тополя, что посажены на берегу Волги нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов.

 

Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения.

 

Вечной жизни тебе, комсомол!»

 

Замечательные слова. Но человек, читающий их в наше время, невольно испытывает горечь и боль по поводу утраченного. Это по-человечески понятно.

 

И всё же я осмелюсь не согласиться с пессимистическими утверждениями о том, что всё разграблено, предано, продано.

 

Да, в 1990-е годы настала очень тяжёлая пора. Были закрыты многие фабрики, уничтожены многие производительные мощности, разграблено выдающееся комсомольское наследие, но период олигархического безвластия, к счастью, оказался коротким. Семибоярщина в России по определению обречена на провал, несмотря на то, что материальный ресурс и административный аппарат оказался в руках у тех, кто надругался над собственной Родиной по меркантильным соображениям.






 

Любой смуте наступает закономерный исход. И всё потому, что зов прошлого и голос сердца спасает нас и выводит на новый путь, пусть оживления и преображения.

 

Птица Феникс — это о нас.

 

Наши нации и народы почти сто лет назад объединились, сплотились, отстояли свои священные принципы и убеждения в результате кровопролитной гражданской войны. Выстояли против масштабной иностранной интервенции. Остановили повальное разграбление великой страны. Обеспечили собственное культурное, научное, промышленное восхождение. Победили в Великой отечественной войне. Олицетворили собой эпоху беспрецедентного колоссального научно-технического развития. Утвердили новый культурный канон. Первыми в мире отправили в космос человека. Не американец, не англичанин и не француз — именно советский человек Юрий Алексеевич Гагарин смог совершить невероятный подвиг. И тысячи, десятки, сотни тысяч тружеников самого разного уровня добились покорения космических высот.

 

Это удивительное сочетание мужества, самоотверженности, трудоспособности, интеллектуального ресурса и творческого, созидательного потенциала всех людей, населявших Советский Союз независимо от национальной принадлежности.

 

Это надо понимать и помнить.

 

И в 2018 году есть люди, которые любят нашу колыбель, нашу землю так, как любили её герои тех времён, жители советской земли 1968 года.

 

В соседних странах, России и Белоруссии, осваиваются новые технологии, осуществляются новые научно-инженерные прорывы, исследуются новые перспективы развития. Неспешно, но уверенно.

 

Старые заводы, либо превращённые в состояние руин, либо вместо ракет и двигателей вынужденные производить сковородки и кастрюли, постепенно приходят в себя, крепнут, набираются сил в условиях новой общественно-экономической формации.

 

Оживают школы и вузы, утверждается классическая система разноуровневого образования и просвещения свободной человеческой личности.

 

Как показывает практика, вся история человечества — это история построения коммунизма, только идти к этой высшей цели можно разными путями, в разное время, под разными флагами. Не исключено, что в будущем называться коммунизм будет немного по-другому. Это — не река, в которую нельзя войти дважды. Это — основа полноценной жизни человека и всего человечества.

 

Природу и историю не обмануть. Страус, который прячет голову в песок, не становится невидимым. Советский Союз под таким названием, конечно, вряд ли будет восстановлен группой пассионарных революционеров-преобразователей через пять-десять лет, но неизбежные тенденции общемирового развития проявляют себя уже сейчас.

 

Диктатура вечного обогащения и материального потребления — это тупиковый путь. Человек не кадавр, он не может вечно потреблять. Человек в первую очередь мыслитель, созидатель и преобразователь.

 

Законы диалектики в действии даже тогда, когда мы об этом не задумываемся.

 

Человек рождён для подвига, для побед, для совершенствования. Не понимать этого — наивно. В таких капсулах, заложенных в эпоху великого духовно-нравственного строительства в фундамент нашего общего будущего, содержится выкристаллизованная истина, проникнутая особым новозаветным пафосом. Прекрасные слова звучат ярко и трогательно, достигают нашего слуха через полвека: «Ваши деды и прадеды всегда с нами».

 

Нас спасает и ведёт вперёд ощущение преемственности созидательных установок, накопленных и приумноженных знаний и вечного стремления к чистому творчеству, к реализации основного человеческого предназначения.

 

Соединять прошлое и будущее — это и есть призвание настоящего человека.

 

Вечной жизни тебе, комсомол.

 

Александр Филей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: