Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году — самые свежие новости об индексации выплат


Пенсии для военных пенсионеров финансируются особо, никакого отношения к Пенсионному фонду России эта категория людей не имеет. Поэтому и общая для большинства пожилых россиян индексация выплат в начале года никак не затрагивает отставных военнослужащих. В последние годы ситуация с военными пенсиями не лучше, а иногда и хуже, чем ситуация с пенсиями вообще. И получатели таких выплат накануне нового года имеют повод несколько порадоваться — ситуация начала исправляться. Каким будет повышение пенсий для военных пенсионеров в 2019 году — самые свежие новости о проценте индексации выплат для этой категории.
Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году — самые свежие новости об индексации выплат

По каким основаниям должны расти пенсии для военных пенсионеров


Существующая в России схема начисления военных пенсий предполагает, что такие выплаты должны ежегодно расти по двум основаниям.

Военные пенсии в нашей стране привязали к зарплатам в армии. В идеале военная пенсия должна быть равна окладу военнослужащего в том же звании и той же должности, что была у человека до ухода на пенсию. Сразу эта цель недостижима, поэтому для военных пенсионеров используется специальный понижающий коэффициент, при помощи которого сумма пенсии привязана к уровню зарплат в армии.

Таким образом, первое основание для повышения военных пенсий — рост зарплат у действующих военных. Как только зарплата выросла, автоматически вырастает на тот же самый процент и пенсия.

Второе основание — плавное повышение понижающего коэффициента, которым пенсия привязана к зарплатам.

Когда военные пенсии реформировались, было решено увеличивать этот коэффициент один раз в год на два процентных пункта. Однако из-за кризиса в экономике выполнять эту задачу несколько последних лет не удавалось. На сегодняшний день военные пенсии — это 72,23% от оклада в войсках.
Повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году — самые свежие новости об индексации выплат

Каким будет повышение пенсий для военных пенсионеров в 2019 году


До недавнего времени официально звучали новости, не слишком радужные для военных пенсионеров. Предполагалось, что в 2019 году их пенсии вырастут, но только по одному основанию — за счет роста зарплат действующих военнослужащих.






1 октября 2019 года зарплаты в армии станут больше на 4,3%. Автоматически на этот же процент вырастут и военные пенсии.

Тем не менее, среди самых свежих новостей относительно военных пенсий прозвучали позитивные изменения в планах государства. Как стало известно на днях, в 2019 году повышение военных пенсий произойдет сразу по двум основаниям.

Во-первых, действительно, они будут повышены на 4,3% за счет соответствующего роста зарплат в армии. Во-вторых, будет повышен понижающий коэффициент, за счет чего пенсии вырастут на дополнительные 2%.

В итоге общий процент индексации пенсий военным пенсионерам в 2019 году составит 6,3%.

Такой процент ненамного ниже, чем процент повышения “гражданских” пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году. Напомним, что для них пенсии вырастут на 7,05%.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: