Какой сегодня праздник, 5 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня


Какой сегодня праздник, 5 ноября 2018 года: церковный праздник сегодня

В плане праздников, коих в нашей стране принято отмечать большое количество, сегодняшний день не является исключением. Дело в том, что на 5 ноября 2018 года приходится сразу несколько праздников. Именно о них мы и расскажем в этом материале.

В России профессиональный праздник отмечают военные разведчики. Вместе с этим на 5 ноября выпадает следующий праздник: Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Народный же календарь повествует о Дне Якова.

Какой сегодня праздник, 05.10.2018: День военного разведчика в России

Ежегодно 5 ноября отмечают профессиональный праздник российских военных, служба которых связана с военной разведкой – День военного разведчика или просто – День разведчика России. 12 октября 2000 года приказом за № 490 Министра обороны Российской Федерации Сергеевым Игорем Дмитриевичем был установлен День разведчика как государственный праздник.

Берет свое начало праздник день разведчика в далеком 1928 году. Именно 5 ноября по приказу председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого образовалось Регистрационное управление для координации усилий все разведывательных органов армии. Именно с этого управления и началась история разведки, а в последствии и Дня разведчика. Впоследствии оно было преобразовано в современное Главное разведывательное управление (ГРУ), которое сейчас является центральным органом разведки. В современной России ГРУ один из важнейших компонентов для укрепления государства.

Главное разведывательное управление состоит из нескольких видов разведки: агентурная, стратегическая, техническая, нелегальная, экономическая, войсковая и космическая. Думаем, что вы не удивитесь, узнав о том, что профессия разведчика одна из самых древних на земле. Можно смело утверждать, что история праздника День разведчика берет свое начало в бытность Киевской Руси, где разведка имела государственное значение. Данные собирали и послы, и торговые люди, и гонцы, и воинские отряды и жители пограничных селений.

В 1654 году во времена царствования Алексея Михайловича был создан Приказ тайных дел. А Петр I в 1716 году в Воинском уставе дал разведывательному делу правовую и законодательную основу. В 1810 году император Александр I под влиянием Барклая де Толли была основана Экспедиция секретных дел при военном министерстве. В 1812 году Экспедиция секретных дел была переименована в Особенную канцелярию. Она решала все важнейшие задачи: оперативно-тактической разведки, ведение стратегической разведки, контрразведки.

Какой праздник сегодня, 5 ноября: Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Цунами приводят к многочисленным человеческим жертвам, причиняют огромный ущерб и являются общей проблемой для многих стран, о чем свидетельствуют, в частности, события, произошедшие в 1960 году в Чили, в 1976 году на Филиппинах, в 1998 году в Папуа – Новой Гвинее, в 1999 году в Турции, в 2001 году в Перу, в 2004 году в прибрежных государствах Индийского океана, в 2009 году у побережья Самоа и Тонги и в 2011 году на востоке Японии.






Признавая важность обеспечения готовности к бедствиям и оперативного распространения информации посредством систем раннего предупреждения, использования традиционных знаний и осуществления принципа «сделать лучше, чем было» на этапах восстановления, реабилитации и реконструкции в целях защиты жизни людей и предотвращения ущерба от цунами, о чем говорится в Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы, Генеральная Ассамблея ООН на 81-м пленарном заседании, которое состоялось 22 декабря 2015 года, постановила объявить 5 ноября Всемирным днем распространения информации о проблеме цунами (резолюция A/RES/70/203).

Предлагается всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, в том числе неправительственным организациям и частным лицам, надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами проводить Всемирный день распространения информации о проблеме цунами в целях повышения осведомленности общественности об опасности цунами.

Какой православный праздник сегодня, 05.10.2018: День Якова

День посвящен апостолу от семидесяти Иакову Младшему. О том, почему его дали прозвище «брат Господний», существует несколько предположений. Вероятнее всего – то, согласно которому Иаков приходился двоюродным братом Иисусу Христу.

Также, быть может, его отцом был Иосиф, ведь Иаков появился на свет раньше, чем Иосиф обручился с Девой Марией.

Согласно легенде, Иаков уверовал в то, что Христос – Спаситель, лишь после казни сына Божия и его чудесного воскресения. Иаков также известен как первый из епископов иерусалимских. Мученический венец он принял в 63-м году, будучи сброшен иудеями с крыльца храма и побит каменьями.

На Якова наши предки устраивали «пчелиные игры», участвующим в которых полагалось не только угощаться медом, но и старательно имитировать звуки, издаваемые желто-полосатыми тружениками. Верили: большие старания пасечника в этих двух праздничных делах приведут к лучшему роению пчел весной и большему количеству запасенного меда.

К дню Якова запасливым хозяевам полагалось заготовить к зиме достаточно дров, чтобы обеспечить дом теплом на все долгие холодные месяцы.

Поскольку святой покровительствовал обычным для мужчин работам, старались заняться в этот день чем-нибудь достаточно серьезным, например, проверить лошадиную сбрую или сделать из сыромятной кожи гужи.

Был и такой интересный обряд «закармливания» земли, когда птиц на ниве угощали ломаными кусками праздничного пирога, оставшегося с праздника Казанской иконы, отмечаемого за день до Якова. Делалось это для того, чтобы довольное чириканье сытых птичек умиротворило землю-матушку да умилостивило ее порадовать в грядущем году обильным урожаем.

Провожали осень, праздник звался «осенины», очень ждали второго снега, если он валил щедро и укрывал землю пуховым белым покрывалом, то значит, зиму можно ждать мягкую, по теплу летнему всего уродится вдоволь: «Снега надует – хлеба прибудет».

Колючая снежная крупка была приметой, что зима установится к Матренину дню (22 ноября).

Еще одно любопытное предзнаменование этого дня, кажется, и вовсе логическому объяснению не поддается: учащийся, который в Яков день готовится к сдаче учебных долгов, полвека не найдет достойной милой супруги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: