Росздравнадзор: В Россию попало 8 миллионов таблеток от давления, вызывающих рак


Росздравнадзор: В Россию попало 8 миллионов таблеток от давления, вызывающих рак


Таблетки от давления могут привести к развитию онкологических заболеваний. Фармацевтические компании из России, США и стран ЕС для их изготовления приобретали действующее вещество на одной и той же фабрике в Поднебесной. С июня, как было выяснено, валсартан начал содержать смертельно опасные примеси.

В Росздравнадзоре выяснили, что на территорию нашей страны попали примерно 8 миллионов упаковок таблеток от давления на основе валсартана, сделанного в Китае. Исследование показало, что он может спровоцировать рак. Сообщения об этом были в федеральной прессе еще несколько месяцев назад, информация вызвала ажиотаж, однако в ведомстве выяснили, что некоторые регионы продолжают закупать канцерогенные таблетки. Поэтому потребителям лекарств надо знать эту информацию и тщательнее подходить к выбору препаратов.






Стоит напомнить, что на основе валсартана производятся лекарства под такими наименованиями: "Валз", "Нортиван", "Вальсакор", "Диован" и другие. Большинство производителей покупают валсартан на китайской фабрике компании "Чжецзян хуахай".

Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) выявил в китайском валсартане примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) летом текущего года. Как показало проведенное расследование, опасное соединение попало в активное действующее вещество по причине нарушения технологии изготовления.

NDMA может спровоцировать возникновение рака и привести к поражению клеток печени.

К сведению, NDMA - это отходы, которые получают при изготовлении космического ракетного топлива. Росздравнадзор признал потенциально опасными 444 серии таблеток, сделанных на основе валсартана с примесью NDMA.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: