Право на налоговый вычет при покупке квартиры продолжает действовать в России в 2018 году | Свежие новости


С каждым годом все больше россиян покупают квартиры за личные средства или в ипотеку. Государством предусмотрен механизм частичной компенсации потраченных на покупку жилья средств за счет налогового вычета.

Программа работает с 2014 года и ею уже воспользовалось большое количество россиян. Продолжается оформление процедуры и в 2018 году

Содержание


  • Правила получения налогового вычета при покупке квартиры в 2018 году

  • Документы для оформления налогового вычета

  • Срок оформления налоговых вычетов при покупке квартиры

  • Сумма налоговых вычетов при покупке квартиры в 2018 году


Правила получения налогового вычета при покупке квартиры в 2018 году


Право на налоговый вычет при покупке квартиры продолжает действовать в России в 2018 году | Свежие новости

Налоговые вычеты происходят только в том случае, если гражданин РФ, претендующий на списание части налогов, официально устроен на работу, получает официальную заработную плату и выплачивает из нее налог в размере 13%.

Купленное жилье должно быть оплачено либо за личные средства, либо за средства, полученные за счет ипотечного кредита. Другие государственные выплаты, например, материнский капитал, возмещаться не будут.

Возможно вернуть и часть средств, потраченных на строительстве, ремонте приобретенного жилья. В этих случаях необходимо получать и хранить все чеки, выданные при покупке стройматериалов.

Получить право на вычет можно один раз. Максимальный лимит не должен превышать 2 млн. рублей. Компенсация составит 13% от этой суммы, если в документах на приобретенное жилье стоит такая сумма. По ипотечным кредитам лимит выше и составляет 3 млн. рублей.

Для получения вычета нужно быть собственником купленной квартиры, за исключением оформления жилья на несовершеннолетних детей. При приобретении квартиры супругами, не имеющими брачного договора, сумма лимита будет по 2 млн. рублей на каждого. Сумму можно разделить по соглашению сторон.

Налоговыми вычетами не могут воспользоваться лица, покупавшие жилье до 2014 года и уже получившие компенсацию или купившие квартиру за бюджетные средства. Также в оформлении будет отказано в случае, если жилье было продано близкими родственниками или находится не на территории РФ. Работодатель не будет возмещать налоги, если официально предоставлял помощь на покупку жилья. Компенсироваться не будет и перепланировка, дизайнерское оформление, замена сантехники.






Налоговая служба отказывает в оформлении при случае, если обратившийся не работает, платит налоги по упрощенной системе, не получил все необходимые документы.

Документы для оформления налогового вычета


Прежде всего необходимо иметь документ, подтверждающий право владения жильем. Это может быть справка из ЕГРН, акт, выданный при передаче жилья от застройщика, свидетельство.

Далее необходимо доказать, что средства были выплачены. Для этого необходимы все чеки и квитанции. При покупке жилья за средства, полученные в ипотеку, необходима справка из банка.

Гражданину также необходимо получить справку по форме 2-НДФЛ и справку о доходах. Если жилье покупалось супругами, то понадобится свидетельство о браке и заявление, где указано в каких пропорциях будут распределены вычеты.

Все документы принимаются в виде копий, но при оформлении с собой необходимо иметь оригиналы.

Срок оформления налоговых вычетов при покупке квартиры


Официально срок на проверку поданных документов отводится 3 месяца, однако на самом деле процесс проходит дольше.

Отчет срока начинается не с дня подачи документов, а с момента оформления заявления. Ожидание регистрации может затянуться до 10 дней. После этого, в процессе проверки могут появиться дополнительные вопросы, о которых подавший заявление будет извещен дополнительно.

На практике ожидание может затянуться на 4 месяца и более.

Сумма налоговых вычетов при покупке квартиры в 2018 году


Право на налоговый вычет при покупке квартиры продолжает действовать в России в 2018 году | Свежие новости

Сумма компенсации напрямую зависит от заработной платы покупателя жилья. Если, например, оплата труда ежемесячно составляет 100 тыс. рублей, то ежемесячный налог будет 13 тысяч рублей. За год сумма налогов составит 156 тыс. рублей.

Так как лимит составляет 2 млн. рублей, то 13% от этой суммы составляет 260 тыс. рублей в год. Заработная плата меньше, значит оставшуюся компенсацию можно будет получить в следующем году. Остаток суммы можно перенести на компенсацию за покупку другого жилья только если оно приобретено после 2014 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: