Выплаты родителям при рождении ребенка в 2018 году в Московской области


Набор социальных гарантий для жителей различных российских регионов может отличаться. Иногда отличия достаточно ощутимые. Дело в том, что в нашей стране федеральный бюджет финансирует лишь часть льгот, пособий и мер поддержки для тех или иных имеющих на них право категорий. Фактически это — лишь минимум гарантий. Дополнительно меры поддержки финансируются региональными бюджетами, и какими будут эти меру — зависит только от того, что может позволить себе казна того или иного субъекта Российской Федерации. Какие выплаты положены при рождении ребенка в 2018 году в Московской области для проживающих здесь семей — набор федеральных и региональных гарантий в Подмосковье.
Выплаты родителям при рождении ребенка в 2018 году в Московской области

Какие выплаты при рождении ребенка положены всем российским семьям


Прежде всего стоит сказать о единовременной выплате, которая полагается при рождении ребенка российским родителям. Это специальное пособие, сумма которого ежегодно индексируется. В 2018 году сумма его — 16 759 рублей 09 копеек.

В части регионов России это общее для всех россиян пособие может быть выше. Так происходит, если в регионе действуют специальные коэффициенты наподобие “уральских”, “северных” и прочих надбавок. Для Подмосковья это в любом случае не актуально — здесь такие коэффициенты не применяются, поскольку условия проживания в регионе не считаются суровыми.

Затем, после рождения ребенка, в течение первых 1,5 лет его жизни один из родителей будет получать пособие по уходу за малышом.

Чаще всего ухаживает за ребенком мать ребенка, но такое право есть и у отца. В России в последние годы медленно, но верно традиция меняется, и порой отпуск по уходу за ребенком оформляет именно папа малыша.

Размер этого пособия — 40% от среднего заработка родителя, рассчитанного за последние два года. Если средний заработок окажется меньше минимальной зарплаты, действующей на сегодня, пособие рассчитают исходя из МРОТ.

Новинкой 2018 года, которая также действуют по всей России, являются повышенные выплаты на первенца.

Суть этих выплат в следующем. Если после 1 января 2018 года в российской семье рождается первый ребенок, семья может претендовать на повышенные ежемесячные выплаты в первые 1,5 года его жизни. Право получать такие выплаты будет, если на одного члена семьи (включая новорожденного) приходится не больше 1,5 прожиточных минимумов, установленных в регионе. Величина дополнительной выплаты — размер прожиточного минимума на ребенка в этом регионе.

Для Московской области в 2018 году это значит, что право на повышенную выплату имеют семьи, в которых:







  • ребенок родился после 1 января 2018 года,

  • на одного члена семьи, включая ребенка, приходится доход не более 19 719 рублей (59 157 рублей на троих),

  • сумма выплаты будет равна 11 522 рублям в месяц.


Выплаты родителям при рождении ребенка в 2018 году в Московской области

Выплаты при рождении ребенка в 2018 году семьям в Московской области


Дополнительные выплаты подмосковным семьям при рождении ребенка гарантированы не всем. Законы Московской области в 2018 году предполагают, что оформить выплаты могут семьи, в которых доходы на одного слена семьи в среднем не превышает прожиточный минимум по региону.

Если среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (при расчете обязательно нужно учитывать родившегося ребенка), семья в 2018 году может претендовать на следующие выплаты:


  • 20 000 рублей — ели родился первый ребенок,

  • 40 000 рублей — при рождении второго ребенка,

  • 60 000 рублей — если родился третий и т.д. ребенок,

  • 140 000 рублей — если родилась двойня,

  • 300 000 рублей — если родилась тройня.


В том же самом случае, когда среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, семья может претендовать на ежемесячные выплаты. Причем такие детские пособия в Подмосковье выплачивают вплоть до 16-летнего возраста, а если ребенок продолжает учиться, то до его 18-летия.

В зависимости от возраста ребенка ежемесячное детское пособие в Московской области в 2018 году имеет разную сумму:


  • 2 228 рублей в месяц — до 1,5-летия,

  • 4 248 рублей в месяц — от 1,5 до 3 лет,

  • 1 115 рублей в месяц — от 3 до 7 лет,

  • 558 рублей в месяц — от 7 лет и старше.


Если родитель признан одиноким, эти выплаты удваиваются.

В тех случаях, когда один из родителей ребенка проходит службу по призыву либо уклоняется от уплаты алиментов, второй родитель будет получать повышенные выплаты:


  • 3 063 рубля в месяц — до 1,5-летия,

  • 5 083 рубля в месяц — от 1,5 до 3 лет,

  • 1 671 рубль в месяц — от 3 до 7 лет,

  • 835 рублей в месяц — от 7 лет и старше.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: