Икона Скорбящая Божья Мать и праздник Светец православные отмечают каждый год 6 ноября


Икона Скорбящая Божья Мать и праздник Светец православные отмечают каждый год 6 ноября

Праздник в честь иконы Скорбящей Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» православные христиане отмечают 6 ноября. В 2018 году этот день припадает на вторник. На праздник верующие ходят в церковь и читают молитву перед святым образом. Икона обладает силой исцеления от самых опасных недугов.

Появление праздника Светец в честь иконы Скорбящей Божьей Матери


В 1678 году в Москве произошла удивительная история, которая и положила начало празднованию дня в честь иконы Скорбящей Божьей Матери. У патриарха Иоакима была сестра Ефимия, которая была больна неизлечимой болезнью.

Как-то женщина молилась в церкви и услышала голос Богородица. Она ей сказала, что вылечить болезнь поможет молебен, совершенный перед иконой «Всех скорбящих Радость». Ефимия, не знавшая как избавиться от недуга, решила послушать Божью Мать. Она позвала в дом священника, который принес с собой то самое святое полотно.
Икона Скорбящая Божья Мать и праздник Светец православные отмечают каждый год 6 ноября

Ефимия после проведенного молебна священнослужителем стала здорова. Так начали отмечать праздник в честь иконы Скорбящей Божьей Матери, в память об этом событии.

Святое полотно «Всех скорбящих Радость» на тот момент была не в лучшем виде. Для ее восстановления были использованы кипарисовые ветки. Икона еще на протяжении многих лет давала людям надежду в исцеления всех, кто попросит ее об этом.






Приметы и традиции на праздник Светец


Праздник в честь иконы Скорбящей Божьей Матери носит еще одно название – Светец. Его он получил из-за того, что 6 ноября собираются девушки и при свете лучины проводят вечер обрядов.

По традиции самая старшая женщина собирает в своем доме всех представительниц прекрасного пола. Девичий вечер разделяется на две части. Сначала все без исключения занимаются рукоделием. Кто-то вяжет, кто-то шьет, а кто-то – работает с прялкой. После плодотворной работы начинается вторая часть вечера.
Икона Скорбящая Божья Мать и праздник Светец православные отмечают каждый год 6 ноября

Девушки начинают петь, играть в игры и танцевать. В самый разгар вечера в дом приходят парни, которые начинают выбирать себе девушку, которая понравилась. Сразу после, к родителям выбранной невесты начинают засылать сватов.

Народная примета гласит, что если в этот день белая собака проведет человека до дверей его дома, то он вскоре разбогатеет. Не хорошим знаком считается, если 6 ноября кто-то услышит стрекотание сверчка, это означает что скоро, случится что-то плохое.

Если зажжённая лучина начинает трещать, значит – скоро придут морозы. Разбить зеркало и увидеть свое отражение в осколках в этот день считалось нехорошим знаком.

Любой верующий, может 6 ноября помолится перед святой иконой  «Всех скорбящих Радость», и попросить о скорейшем выздоровлении близких или излечения от своей болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: