Дальневосточный федеральный округ в ноябре 2018 года увеличился почти на 800 тысяч квадратных километров


Дальневосточный федеральный округ в ноябре 2018 года увеличился почти на 800 тысяч квадратных километров

Подписан указ № 632 о передаче Бурятии и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Отныне в нем 11 регионов. Определен 90 дней на то, чтобы согласовать все подзаконные акты с новыми границами на карте страны.

Дальневосточный федеральный округ сегодня страдает из-за того, что люди уезжают туда, где уютнее


До ноября в ДФО было 9 регионов. Отныне их 11. В составе две республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, четыре области (Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская), а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

По статистике развитыми отраслями экономики можно считать лесное, целлюлозно-бумажное, деревообрабатывающее, химическое производства, рыбную промышленность, гидроэнергетику. По статистике этого года, здесь проживают около 5,6% населения страны. К большому сожалению, эта цифра с каждым годом все меньше.

За последние четверть века с Чукотки уехали 75%, Магаданскую область покинули больше 50% населения. С Сахалином и Камчаткой распрощалась треть живущих там. Из Амурской области и Хабаровского края уехал каждый пятый. Не прибавляются жители в других дальневосточных регионах. Социологи бьют тревогу: при таких темпах, например, Магадан опустеет через 57 лет, Чукотка — через 66 лет.

Недра Дальневосточного федерального округа сказочно богаты, но обрабатывающие производства развиты крайне слабо
Дальневосточный федеральный округ в ноябре 2018 года увеличился почти на 800 тысяч квадратных километров


Вместе с тем ДФО сказочно богат сырьевыми ресурсами. Если добытое всего по стране брать за 100%, то из этого количества здесь добывается 98% алмазов, 50% золота, 80% олова, значительная часть других ископаемых. Разведаны богатые железорудные, угольные залежи. Но до недавнего времени поддерживались в основном добывающие отрасли, обрабатывающие развивались крайне слабо. А ведь вывоз сырья оборачивается потенциальными потерями доходов в виде добавленной стоимости.






Эксперты подчеркивают, что решить проблемы помогу не полумеры и перекройка карты, а целенаправленная и всесторонняя активизация экономической и социальной жизни региона, контроль за некоторыми ценами (например, за транспортными расходами, на электроэнергию). Одновременно аналитики отмечают положительные тенденции роста валового регионального продукта в отдельных крупных дальневосточных городах.

Одно из перспективных направлений – создание в ДФО условий для крупных инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства
Дальневосточный федеральный округ в ноябре 2018 года увеличился почти на 800 тысяч квадратных километров


Все дальневосточные регионы сегодня дотационные. Сказываются огромные расстояния от центра страны. Но появился свет в конце тоннеля: создание условий для привлечения крупных инвестиций, в которых на равных условиях работают государственные и частные деньги. Таким образом планируется уже через семь лет до 2025 года привлечь до 10 трлн руб.

Аналитики констатируют, что у перешедших в ДФО Бурятии и Забайкалья есть ряд проблем, похожих на дальневосточные. Появилась надежда, что их решение теперь ускорится, появится больше рабочих мест. Дальневосточный федеральный округ готовится стать территорией опережающего развития, внедрения приоритетов социальной инфраструктуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: