Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года


Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года

Все православные 6 ноября отмечают большой праздник – День иконы «Всех скорбящих Радость». В 2018 года так же не забыли о событии. Люди посещают церкви и храмы. Там они молятся. Известно, что в этот день молитва имеет большое значение.

История праздника Дня иконы Всех скорбящих Радость


Икона «Всех скорбящих Радость», как и любая другая реликвия, имеет свою историю. Первая икона с таким названием, скорее всего, была написана в 1683 году русским иконописцем Безминовым Иваном. Кроме Богородицы на холсте изображены больные и страждущие люди и ангелы, совершающие благие дела от имени Божией Матери.
Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года

Чудотворное действие святого образа впервые было замечено в 1688 году. Икона исцелила сестру Патриарха Московского Иоакима – Евфимию, страдавшую от сильных болей в боку. Ни один лекарь не мог облегчить её страдания. В отчаянье она начала молиться Богоматери и просить её о помощи. Во время молитвы она услышала голос свыше. Пречистая спросила Евфимию, почему же она не обратится к чудотворной иконе, и подробно рассказала, где она находится.

Евфимия попросила принести к ней в дом эту икону. После прочтения молитвы возле святого образа женщина получила исцеление. Информация о чудотворной иконе быстро распространилась. Позже она помогла избавиться от недугов многим людям.

Традиции праздника День иконы Всех скорбящих Радость


В этот день девушки собирались прясть. Они пряли и рассказывали друг другу страшные истории, например, о том, как по ночам к молодым вдовам прилетают души их покойных мужей. Явится умерший супруг огненным змеем, над трубой печи рассыплется снопом искр, потом обратится воробушком, а выпрыгнув из печи, превратится в любимого, о котором тоскует женщина.

Пряли молодые женщины при свете горящей лучины, которую ставили в специальное укрепление – светец. Это приспособление является одним из символов крестьянского быта. Лучина и светец – непременные спутники прях. Прясть начинали осенью, после сбора и обработки шерсти и льна. Как правило, прядение длилось до окончания зимы. Работать долгими вечерами женщинам позволяли светец и лучина. Применялись они в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.
Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года

Вначале светец представлял собой небольшую кованую вилку. В её расщепе укрепляли горящую лучину, которую благодаря этому простому приспособлению без труда перемещали с места на место. Со временем количество «вилок» увеличилось. Это давало возможность освещать большие по величине горницы. Обычно внизу светец дополняли тяжелым обручем, чтобы он мог стоять прямо. Во избежание пожара укрепление с лучиной ставили в ведро с водой.

С течением временем простой по форме светец превратился в художественное изделие, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Приметы праздника День иконы Всех скорбящих Радость


По народным приметам на 6 ноября крестьяне отправлялись перед работой в церковь, чтобы помолиться иконе Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Это должно было уберечь от неприятностей, скорби и болезней. Погода была по-зимнему холодная – начинался ледостав.






Богоматерь на иконе находится среди ангелов и больных людей. В 1688 году, когда икона находилась в Преображенской церкви в Москве, ее признали чудотворной. Образ Божьей Матери украсили кипарисовыми веточками. В чем же чудо данной иконы? Когда-то она помогла избавиться от страшной болезни сестре Московского Патриарха Иова. Когда Евфимия молилась, то голос Богородицы посоветовал ей сходить к иконе. Она так и сделала, после чело вылечилась.
Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года

Девушки по народным приметам на 6 ноября собирались и гадали на суженого. Нужно было посиделки устраивать, домашними делами заниматься и общаться друг с другом. Многие обряды на Руси были связаны в основном с браком и сватовством.

1. Если за человеком идет собака белого окраса, то это к большому счастью и благополучию в доме.

2. Тот, кто в яму упадет 6 ноября, будет жить хорошо и долго.

3. Цитрин является камнем-оберегом тех, кто в этот день на свет появился. Говорят, что 6 ноября настоящие мастера кузнечного дела и художники рождаются. Они уравновешенные, но гордые по характеру.

4. Если услышал, как сверчок поет, то скоро кто-то из родных умрет.

5. Случайно тарелку разбить – родственник в будущем году скончается.
Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года

6. 6 ноября успешная сделка ожидается, если заранее запланировать продажу или покупку жилья.

7. Несчастье и горе сулит разбитое в этот день зеркало.

8. По народным приметам на 6 ноября заговоры и ритуалы колдовские усиливаются.

9. Стаями вороны летают – скоро будет много снега.

10. Гадания на будущего жениха дают желаемый результат.

11. 6 ноября нужно тараканов из дома прогонять – они навсегда исчезнут.

Молитвы на праздник День иконы Всех скорбящих Радость


Стихира, глас 2


Поемая на молебне вместо тропаря

Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице,

и алчущих Питательнице,

странных Утешение,

обуреваемых Пристанище,

больных Посещение,

немощных Покров и Заступнице,

Жезле старости,

Мати Бога Вышнего,

Ты еси Пречистая,

потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
Праздник иконы «Всех скорбящих Радость» в России отмечают 6 ноября 2018 года

Молитва


Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие,

моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего:

подати нам оставление прегрешений,

мирови мир,

земле плодов изобилие,

пастырем святыню

и всему человечу роду спасение.

Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи,

и от междоусобныя брани сохрани.

О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая!

Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша.

Аминь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: