Закон о дачных участках с 1 января 2019 года


Согласно недавно принятым правилам, еще до возведения нового дома требуется оповестить о намерении властные органы.

С 2019 г россияне не смогут отстроить себе дачный дом, не отправив соответствующих уведомлений. Таковых планируется 7 вариантов, то есть для каждой конкретной ситуации разрабатываются отдельные правила. Согласно установлениям, возведение жилого здания подразумевает, что необходимо предупредить власти о начале действий. Как и в какие сроки нужно оформлять права на строительство со следующего года? Согласно мнению властей, принятые изменения могут стать мерой, защищающей от проблемы самостроя.

С начала января будет введен уведомительный порядок как возведения зданий, так и оформления собственности в СТ, деревнях и поселках.
Закон о дачных участках с 1 января 2019 года

Как уведомить власти


Отныне до начала строительства следует поставить в известность власти. В ситуации с товариществами в этой роли может выступать как администрация района, так и поселка, если в его ведении имеются земли СНТ.

Отметим, что ранее россияне не обязаны были сообщать администрации о грядущем строительстве, но соответствующие изменения были внесены в законодательство еще в августе.

То есть, собираясь возводить садовый домик, следует ввести в курс дела соответствующие инстанции. Оповестить органы самоуправления о планах можно как через «Госуслуги» или заказным письмом, так и при личном визите, и с привлечением МФЦ.

До конца лета 2018 широко обсуждались предложенные Минстроем варианты уведомлений, связанные со строительством и обновлением дома.

Присутствуют уведомления о:


  • планах на строительство;

  • изменении параметров;

  • завершении работ.


Закон о дачных участках с 1 января 2019 года

Что нужно отразить в документе


В предоставляемом уведомлении следует указать фамилию, имя, отчество и адрес владельца участка, его паспортные данные, информацию о контактах, кадастровый номер объекта и имеющиеся варианты использования земли. Следует коснуться и характеристик строящегося здания.

В бумаге должны быть указаны размеры строения – это не выше 20 м и не более 3-х этажей. Нужно отметить, что строящийся дом запрещается делить на несколько отдельных объектов собственности.

Евгений Корчаго, член Совета Федерации, считает, что разработанные уведомления – это компромисс меж государственными интересами и желаниями обычного человека.

Несколько лет назад складывалась другая ситуация – на землях СНТ стали возводить многоквартирные здания. Они не могли быть зарегистрированы и в эксплуатацию согласно всем правилам не вводились. После продажи таких «квартир» приобретатели не могли зарегистрироваться в купленном жилье. Некоторые же собственники возводили, в буквальном смысле слова, дворцы, но в собственность их оформлять не желали, игнорируя тем самым обязанность гражданина по уплате налогов. Такое положение вещей было явно не с пользу государства.
Закон о дачных участках с 1 января 2019 года

«Нет» самострою


Считается, что введение уведомлений защитит о явления, которое принято называть самостроем. После сообщения о намечающемся строительстве хозяин участка обязан ожидать ответа от местной администрации чтобы подтвердить, что дом полностью отвечает всем требованиям и его действительно можно возводить на конкретном участке.






Вероятен и отказ – в ситуации, когда здание превышает нормы, отмеченные в законе, при неподтверждении владельцем прав на участок и пр.

Отметим, что указанные требования имеют силу лишь касаемо объектов жилья. Желая возвести баню или, к примеру, беседку, можно не получать разрешений – данная норма будет действовать и в 2019 году.

Завершая строительство, следует вновь осуществить подачу уведомления, к которому требуется приложить техплан дома, ожидая ответа о соответствии строительства всем нормам закона.

Администрация должна ответить в течение 7 рабочих дней. И как именно будет проверяться дом – уже не головная боль застройщика, в задачах которого лишь уведомление о том, что стройка действительно завершилась.

Самостоятельно осуществлять регистрацию не следует – после решения о том, что строение соответствует требуемым параметрам, администрация направит документы в Росреестр, где и будет зарегистрирована собственность. После этого останется только ожидать «реакции» налоговых органов.

В ситуации, когда дачник не хочет заниматься оформлением собственности на объект и «связываться» с уведомлениями, он обязан понимать, что местная администрация наделяется всеми полномочиями для сноса постройки.

Правда, возможно это только после соответствующего решения суда, но его можно обжаловать. Кроме того дачник может добиваться судебного разбирательства для установления прав собственника даже если им изначально не подавалось уведомления, но все было возведено согласно существующим нормам.
Закон о дачных участках с 1 января 2019 года

Порядок оформления


Летом 2018 были введены законодательные изменения, которые упрощают возведение жилых объектов и оформление регистрации прав собственности.

В законе уточняются характеристики объекта ИЖС. Он может иметь не более 3-х этажей над землей и должен быть не выше 20-ти метров. Исключается имевшееся уточнение, что дом должен предназначаться для членов одной семьи. Однако и на отдельные квартиры он также поделен быть не может.

Требование о необходимости поручения разрешений не строительство отменено. Вместо него вводятся уведомления о начале и завершении возведения.

Получив уведомление, власти должны провести проверку объекта и соответствия его имеющимся документам, отправив застройщику ответ.

Помимо этого устанавливается обязанность властей: в течение семи рабочих дней с момента получения уведомления о завершении строительства (при соблюдении всех норм) в Росреестр должно быть направлено заявление о постановке на кадастровый учет объекта ИЖС или садового домика.

К уведомлению прикладывается техплан объекта, квитанция, говорящая о том, что госпошлина уплачена.

В ситуации, когда местные власти на направляют в Росреестр необходимое заявление в оговоренные сроки, гражданин вправе осуществить это лично.

До начала марта 2019 года разрешается постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности без составления уведомлений. Но после данное требование будет уже обязательным.

Отметим: если стройка была начата до 4.08.2018 года, владелец земли вправе направить уведомление о нем до 1 марта. В этой ситуации получение специального разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию не требуется.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: