Как получить вид на жительство в России в 2018 году по новому закону


Вид на жительство — это документ, выдаваемый иностранным гражданам, или тем, у кого гражданство отсутствует вовсе. Данная бумага разрешает оставаться в России до 5-ти лет, а также покидать ее границы и возвращаться. Продлевать период действия вида на жительство можно, и не один раз.
Как получить вид на жительство в России в 2018 году по новому закону

Зачем нужен вид на жительство?


Появившиеся поправки делают вид на жительство бумагой, разрешающей не просто жить в России, но и работать.

Но что именно дает эта бумага? Можно рассмотреть нюансы вопроса. ВНЖ разрешает:


  • жить в границах государства и изменять место прописки;

  • приобретать любое жилье на территории государства;

  • трудоустраиваться так же как и россияне;

  • выдавать родственникам-иностранцам приглашение на посещение России (при наличии визового соглашения меж государствами);

  • рассчитывать на социальные преимущества, а именно бесплатное образование, медобслуживание и пр.;

  • освобождение от службы в вооруженных силах.


Изменения в законе


Сегодня в законодательстве о ВНЖ появились некоторые изменения, при том значительные. Ранее было достаточно только желания иметь документ и некоторого уровня достатка. Отныне чтобы претендовать на оформление официального ВНЖ следует доказать владение определенными навыками. К примеру, требуется знание языка, основ государственного права и истории страны. Подтвердить данные знания можно с предъявлением документов, к примеру, таких как:


  • сертификат гособразца, говорящий о требуемом уровне русского языка (умение общаться). Также такой документ может подтвердить, что человек знает и умеет правильно трактовать российскую историю;

  • свидетельство об образовании, полученном в Советском Союзе до 1.09.1991 года;

  • аттестат, говорящий, что иностранный гражданин посещал российский образовательный центр.


Требующиеся документы


Чтобы получить вид на жительство в ВМС иностранец должен представить заявление и ряд документов, таких как:


  • паспорт с переводом, заверенным нотариусом;

  • разрешение на нахождение в границах страны от миграционной службы;

  • справка, которая будет являться подтверждением наличия средств, которые обеспечивают семье заявителя проживание в России или подтверждение инвалидности или любого другого вида нетрудоспособности;

  • свидетельства о рождении или паспорт несовершеннолетних детей при их наличии;

  • согласие детей 14-18 лет на проживание в стране с их подписью и заверенное нотариально;

  • подтверждение наличия жилплощади. Если иностранец пребывает в стране менее трех лет, такая справка не нужна;

  • подтверждение того, что заявитель и члены его семьи не являются носителями ВИЧ;

  • справка об отсутствии наркотической зависимости или опасной формы инфекционного заболевания;

  • фото (4 шт) – матовые или цветные 4,5Х3,5 см.


В ряде случаев необходима будет автобиография, написанная в свободной форме. Все документы должны предъявляться с их переводами на русский, при том нотариально заверенными.

Как получить вид на жительство в России в 2018 году по новому закону

Продление действия ВНЖ


Если вид на жительство закончился, человеку нужно придти в орган ФМС чтобы его продлить. Для данного действия потребуется комплект документов:







  • заявление и ВНЖ;

  • паспорт страны, откуда приехал человек;

  • фото 4,5Х3,5 см;

  • квитанция, подтверждающая уплату муниципального сбора.


Помимо оригиналов данных бумаг, требуются копии, заверенные нотариусом. По завершению оформления все документы возвращаются их владельцу.

Срок ожидания


Согласно законодательству РФ имеется установленный срок, за который соискатель должен получить ответ из УФМС. Вид на жительство обязан быть выдан за 2-3 месяца, в редких ситуациях – за полгода. И отказ в праве проживания в границах государства также обязан быть предоставлен в данный период.

Восстановление вида на жительство


Если документ был утрачен, возможно его восстановление. Нужно предпринять следующие действия:


  • подать заявление в полицию о краже или утрате;

  • в десятидневный период с момента утраты бумаги следует обратиться в УФМС с заявлением;

  • предоставить 2 фото нужного размера;

  • получить справку об обращении в ОВД;

  • оплатить госпошлину и предъявить квитанцию в УВД.


Как заполнить заявление


В миграционную службу должно быть подано заявление в двух экземплярах, которые заполняются от руки или на компьютере. Нужно учитывать, что документ обязан быть составлен грамотно, заполнен на русском, разборчивым почерком. Исключение составляют фамилия и имя, которые дублируются латинскими буквами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: