Сбербанк проводит проверку движения денег по картам самозанятых


Сбербанк проводит проверку движения денег по картам самозанятых

Государство постепенно навело порядок с налогообложением юридических лиц, практически все они исправно платят налоги в казну. Настал черед физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, а налогов не платят. Сбербанк России обслуживает более 60% населения, поэтому он стал базой для выявления самозанятых граждан и выведения их из теневого сектора экономики.

Деньги с карт самозанятых граждан списываться не будут


Осенью 2018 года в СМИ началось активное обсуждение нового налога для самозанятых граждан. Поводом послужил внесенный в Государственную Думу законопроект на эту тему. Предлагается обязать граждан, занимающихся предпринимательством без регистрации, платить налог в размере 3% от полученных за товары или услуги средств. Для юридических лиц, оказывающих услуги и продающих товары без оплаты налогов, эта ставка предлагается в размере 6%.

Современные финансовые технологии позволяют легко выделить среди массы банковских операций определенную категорию – регулярные переводы с карты на карту определенным клиентам и организациям. Чаще всего эти действия являются точным показателем проводимой предпринимательской деятельности.

Сбербанк начал проводить мониторинг движения денег по счетам граждан. Работники банка могут поинтересоваться у клиента назначением переводов и имеют право в определенных ситуациях заблокировать движение денег по карте. Кроме этого, банк может направить информацию о таких клиентах в налоговые организации для принятия решения о взыскании налогов. Банковское учреждение не имеет права списывать автоматически со счетов граждан и организаций какие бы то ни было налоги или сборы.






Решение об уплате налогов субъект принимает самостоятельно.

С 1 января 2019 года в России официально вводится статус самозанятого гражданина. До последнего времени для таких работников были объявлены налоговые каникулы.

По данным статистики доля самозанятых в теневом секторе экономике составляет 20% населения страны.

Предлагается удобный механизм уплаты налога для самозанятых


По проекту новый налог получил название НПД (налог на профессиональный доход). Длительные консультации с экспертами и обсуждения с общественными организациями выработали нестандартный подход к процедуре платежа.

Предлагается разработать мобильное приложение к телефону или компьютеру, посредством которого любой самозанятый субъект предпринимательской деятельности сможет добровольно отчислять положенный налог в казну государства. Предварительно необходимо будет пройти биометрическую   идентификацию и зарегистрироваться в качестве пользователя данного приложения.

Такая процедура позволит гражданам без отдельной отчетности в налоговые службы самостоятельно установить для себя периоды оплаты налога и одним кликом осуществлять платежи.

Новый проект начнет работать как пилотный в нескольких регионах России уже с начала 2019 года, затем будет внедрен повсеместно. Это позволит вывести из тени огромные средства, легализовать работу миллионов россиян, обеспечит им социальную защиту, а государству – дополнительный доход в бюджет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: