День шведской культуры в Финляндии отмечают 6 ноября 2018 года


День шведской культуры в Финляндии отмечают 6 ноября 2018 года

День шведской культуры (фин. Ruotsalaisuuden päivä, швед. Svenska dagen) повсеместно отмечается в Финляндии с 1908 года, ежегодно 6 ноября, а с 1979 года является общегосударственным праздником. Этот день называют ещё флаг-днем (так называют праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвящённым Швеции и шведской культуре.

История праздника День шведской культуры в Финляндии


День шведской культуры в Финляндии отмечают 6 ноября 2018 года

Торжество уходит корнями в 1908 год, когда Шведская народная партия, основанная двумя годами ранее, всерьез задумалась о защите культурных интересов шведоговорящей части страны. Дату политики выбрали не случайно: 6 ноября – это день смерти шведского короля Густава Адольфа, героически погибшего во время Тридцатилетней войны.

В 1979 году праздник сделался государственным, пополнив список так называемых флаг-дней – знаменательных дат, когда в специально установленных местах вывешивается белоснежное полотно с синим скандинавским крестом. Сегодня в этот день в Суоми вспоминают прославленных шведских деятелей, поют национальные песни, гуляют на фестивалях и ходят на выставки.

Однако праздник все равно имеет не только культурное, но и огромное политическое значение: ведь этот день – возможность Шведской народной партии и всех, кто ее поддерживает, заявить о своих правах.

Куда отправиться на День шведской культуры в Финляндии 6 ноября 2018 года


6 ноября в Финляндии поднимается государственный флаг, все города утопают в разнообразной шведской символике и в течение недели всюду организовываются мероприятия, посвященные Дню шведской культуры. В основном все самое интересное проходит в двуязычных коммунах, и чем больше распространен в том или ином регионе шведский язык, тем большее значение имеет для местных жителей этот день.

Поэтому, если вы хотите погрузиться в атмосферу Svenska Dagen, то вам стоит поехать на западное или южное побережье Финляндии, а самым главным оплотом финских шведов в стране по праву считаются Аландские острова: здесь шведоязычные граждане составляют более 90 процентов от всего населения архипелага.






Впрочем, в каком городе бы вы не оказались, 6 ноября вам определенно стоит заглянуть в местные библиотеки, где традиционно проводятся вечера шведской литературы. Август Стриндберг, Астрид Линдгрен, Карл Михаэль Белламан, Туве Янссон – это далеко не весь список писателей, прославивших шведскую литературу на весь мир.

Если, к примеру, вы проведете этот день в Хельсинки, то впишите в свой маршрут Библиотеку иностранной литературы, расположенную в районе Пасила, или бывшую музыкальную библиотеку № 10, не так давно превратившуюся в площадку для публичных мероприятий.

Все музеи страны Суоми в День шведской культуры в Финляндии работают гораздо дольше обычного, а некоторые и не закрываются вовсе. Как правило, на площадях городов и перед зданиями самих музейных комплексов располагаются фотовыставки, посвященные культуре и истории Швеции, а также разыгрываются разнообразные тематические спектакли.

Яркие представители шведской культуры


День шведской культуры в Финляндии отмечают 6 ноября 2018 года

Наиболее известные представители шведской культуры — писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор детских бестселлеров «Пеппи Длинный чулок» и «Малыш и Карлсон», Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд «Иммигранты и эмигранты».

Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия. Не менее известен и шведский химик Альфред Нобель, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международной премии. В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение.

Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных областях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: