Власти Египта сообщили о ликвидации 19 боевиков, напавших на христиан


Власти Египта сообщили о ликвидации 19 боевиков, напавших на христиан

Министерство внутренних дел Египта объявило в воскресенье о ликвидации 19 боевиков, причастных к вооруженной атаке на автобус с христианами. Тогда жертвами нападения стали семь человек.

В МВД рассказали что ликвидированная группа была причастна к нескольким случаям вооруженных нападений, одним из которых было нападение на автобус, в котором находились коптские паломники. Сообщается, что автобус с паломниками возвращался домой в Сохаг (Верхний Египет), когда группа террористов нанесла по нему удар. В колонне ехало три автобуса, своей целью террористы выбрали один из них. По словам опрошенных очевидцев, боевики перекрыли дорогу по которой двигались автобусы, подъехали на внедорожнике к одному из них и открыли по нему огонь. В результате которого пострадало семь человек. Информацию о смерти семерых человек подтвердили представители Коптской церкви.

Водителям еще двух автобусов удалось увести транспорт с линии обстрела. Случился этот инцидент на неохраняемой трассе, так как основная трасса к монастырю была закрыта, этим воспользовались боевики. После получения сообщение об инциденте МВД сформировало оперативную группу, которая обнаружила местонахождение нападавших.






В сообщении, которое было обнародовано МВД говорилось, что нападавшие состояли в одной из террористических группировок. Сообщается, что оперативная группа обнаружила «гнездо» боевиков. В ходе столкновения с применением оружия со стороны террористов 19 боевиков было убито. В квартире экстремистов было обнаружено оружие и боеприпасы и большое количество различных документов.

Описывая атаки, эксперты отмечали, что время и место взрывов в храмах было спланировано с целью достижения максимального количества жертв: верующие собирались на службу в праздник Входа Господня в Иерусалим, внутри одной из церквей находился Патриарх христиан-коптов Тавадрос II, который не пострадал.

Постоянные атаки на христиан в Египте побудили в середине лета 2017 года Коптскую Церковь временно прекратить всякую религиозную деятельность вне храмов. Коптские иерархи обратились ко всем церквям с предложением  отменить любые мероприятия и празднования за пределами церковных зданий, что похоже, соблюдается и поныне.

Теперь же следует отметить, что обстрел автобусов — а подобного теракта в центральной части Египта не было уже длительное время — совпадает по времени с заявлениями о планах полного восстановления авиасообщения РФ с Египтом до конца текущего года.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: