5 ноября — День рождения Останкинской телебашни


5 ноября — День рождения Останкинской телебашни

Башня пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб, сообщили в редакции info-vsem.ru.

Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

Когда отмечают День рождения Останкинской телебашни

Содержание:

Когда отмечают День рождения Останкинской телебашни
История праздника
Искусство празднования

День рождения Останкинской телебашни относится к категории памятных дат, но не является официальным праздником или выходным. Дату, посвященную символу российского телевещания, принято отмечать пятого ноября. Уникальная особенность этого торжества связана с тем, что данный объект стал значимым не только для журналистов, но и всех жителей столицы, поскольку Останкинская башня стала настоящей достопримечательностью Москвы.

История праздника

Число, выбранное для празднования этой даты, является символичным. В 1967 году именно в этот день в торжественной обстановке был подписан акт, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию. Этому событию предшествовала целая история. На строительство Останкинской башни ушло около 10 лет. В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год.

Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина. Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года. 5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.






Искусство празднования

Благодаря созданию телевышки в России стали вести работу три радиовещательных программы и четыре телевизионных канала. Высота сооружения составляла 540 метров, что для середины прошлого столетия было огромной величиной. Во время введения телебашни в эксплуатацию она стала самой высокой во всей Европе. Неудивительно, что таким объектом гордился не только советский народ, но и население современной России. По высоте это сооружение уступает только канадской телевышке, расположенной в Торонто.

Массовые гуляния в честь пятого ноября устраивать не принято. День рождения Останкинской телебашни празднуется достаточно скромно. Торжества обычно проходят в кругу профессионалов и тех людей, чья деятельность непосредственно связана с функционированием этого объекта. Но о данной дате известно и широкой аудитории, что обусловлено спецификой деятельности телевышки. В эфирах радиокомпаний и на телевизионных каналах в этот день транслируется большое количество передач, рассказывающих об истории телецентра и его судьбе. Дают интервью личности, которые вложили колоссальные усилия в то, чтобы Останкинская башня процветала и славилась далеко за пределами родины.

5 ноября — День рождения Останкинской телебашни

5 ноября — День рождения Останкинской телебашни

5 ноября — День рождения Останкинской телебашни

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: