Минфин Франции призвал ответить на санкции США усилением роли евро | Свежие новости


Минфин Франции призвал ответить на санкции США усилением роли евро | Свежие новости

Ответом на американские экстерриториальные санкции должны стать меры по усилению позиций евро в международных платежах, заявил в понедельник журналистам министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр.

«Необходимо укреплять роль евро на международной арене. Решения, которые были объявлены Францией, Германией и Великобританией в ответ на экстерриториальные санкции США, являются способом заявить, что мы хотим усилить нашу единую валюту, хотим быть суверенными и свободными», — заявил он журналистам в Брюсселе.

«И в перспективе мы хотим сделать из евро одну из опорных международных валют. Для этого в Европе необходимо больше солидарности и инвестиций», — добавил ле Мэр.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.






ЕС, Франция, ФРГ и Великобритания распространили в пятницу совместное заявление, в котором подтвердили, что продолжат работу с РФ, Китаем и другими странами над сохранением и поддержанием эффективных финансовых каналов с Ираном, несмотря на санкции США.

Дополнительные санкции США, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук предупредил, что Вашингтон незамедлительно введет санкции против тех, кто попробует использовать механизмы обхода ограничений против Тегерана.
Минфин Франции призвал ответить на санкции США усилением роли евро | Свежие новости

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: