Конец близок: эксперт рассказал, как долговая удавка затягивается на «шее» Украины


Конец близок: эксперт рассказал, как долговая удавка затягивается на «шее» Украины

Украина вошла в такой клинч, когда нужно постоянно перекредитовываться, хотя бы на полгода, чтобы отложить проблему. Об этом рассказал финансовый аналитик Эрик Найман. Пишет «Апостроф».

Эксперт объяснил, почему Украине пришлось размещать евробонды по высоким процентным ставкам.

По его словам, ситуация на мировых рынках ухудшается. Процентные ставки растут. Это происходит вследствие того, что Америка поднимает процентную ставку и таким образом «двигает» весь рынок. К тому же, давно не секрет, в каком финансовом положении находится Украина и ей ничего не остается как просто перекредитовываться.







«Совсем недавно она взяла кредит в 750 млн долларов практически под 9,5% годовых: мы, мол, должны были взять от МВФ и отдадим. На самом же деле сразу было понятно, что это перекредитовка, мы теперь закрываем ее этими евробондами», – рассказал финансист.

По словам Наймана,  чем туже долговая удавка, тем больше из Украины выдавливают проценты.


«Они понимают, что мы в безвыходном положении и вынуждены брать в долг», – констатировал эксперт.

Кроме того, аналитик рассказал, когда предположительно начнется мировой кризис. По его словам, он начнется с развивающихся стран уже в ноябре, а докатится до Украины в апреле.


«Финансовый кризис, возможно уже начался в октябре с резкого обвала на американских фондовых рынках. К 15 ноября будет понятно все: кризис или еще полгода-год дотянем, но тогда кризис будет через год», – добавил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: