День благодарения в США в 2018 году отмечают 22 ноября


День благодарения в США в 2018 году отмечают 22 ноября

В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения. Это один из самых популярных праздников в стране. День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии.

Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

История праздника День благодарения в США


День благодарения в США в 2018 году отмечают 22 ноября

День благодарения – один из наиболее древних праздников американской культуры. Впервые его отметили еще в 1641 году приплывшие на территорию Америки колонисты. Корабль с новыми поселенцами причалил к берегам пока еще неизведанного континента в конце осени. Болезни и голод, случившиеся с пассажирами корабля, сильно подкосили здоровье одних и унесли жизни других.

Потому прибывшие на новую землю люди были истощены и впали в отчаяние при виде совершенно не цивилизованного континента. Первая зима в Америке для них оказалась особенно суровой. Из немногочисленного количества прибывших осталось совсем немного людей, которые совершенно не понимали, как правильно выращивать урожай на каменистой земле нового континента.

Тогда им на помощь пришли индейцы – местное население, которые научили их правильно взращивать различные культуры, строить дома и лечиться местными растениями.  Первый День благодарения, который традиционно отмечается в конце осени, когда поспевает весь урожай, а закрома ломятся от припасов, местные жители отмечали совместно с колонизаторами за одним столом.

Теперь праздник утратил былой смысл. Отныне День благодарения – это семейный праздник, который призван объединять людей всех поколений ради общей памяти и благодарности друг другу за оказываемую заботу, любовь и уважение.

Традиции празднования Дня благодарения в США


У граждан США принято проводить праздник в кругу родственников и самых близких друзей. В этот день американцы обычно собираются на семейный праздничный обед, который устраивается в доме самых старших представителей семейства.






При этом на столе в обязательном порядке присутствуют такие блюда, как запеченная индейка в клюквенном соусе и тыквенный пирог, не обходится в День благодарения и без сладкого картофеля. По мнению историков, то же самое ели и первые переселенцы на пиру с индейцами. Есть у торжества и свой традиционный напиток — яблочный сидр.

Перед тем как приступить к трапезе все члены семьи, как правило, благодарят Бога и друг друга за все хорошее, что случилось с ними за последний год. Еще одной традицией Дня благодарения является — «помилование» индейки. Эта церемония обычно проводится на лужайке у Белого дома накануне торжества.

На ней, как водится, помимо президента Соединенных Штатов присутствуют еще две индюшки: главная виновница торжества — «национальная индейка» и ее дублер — «вице-индейка» (на случай если с первой птицей что-то случится). В ходе церемонии американский лидер по традиции зачитывает указ о помиловании главной индюшки страны (ее заместителя, как правило, тоже оставляют в живых), а затем счастливицу отправляют в зоопарк, где та и обитает до тех пор, пока не умрет естественной смертью.

Особенности празднования Дня благодарения в США


День благодарения в США в 2018 году отмечают 22 ноября

Помимо этого в преддверии Дня благодарения принято делать добрые дела. В частности, очень популярна среди благотворителей раздача бесплатных обедов: таким образом нуждающимся стремятся подарить ощущение праздника. Причем иногда тарелки с едой бездомным и беднякам раздает и сам президент.

Также традиционными в этот праздничный ноябрьский день являются костюмированные парады. Так, особой популярность пользуется парад, организуемый универмагом «Мейсис» (Macy’s) в Нью-Йорке. Это грандиозное шествие проходит от Центрального парка до 34 улицы (Манхэттен), где и располагается знаменитый Macy’s, уже давно ставший одной из достопримечательностей города.

При этом участники парада, среди которых обычно немало знаменитостей, несут огромные надувные фигуры персонажей популярных мультфильмов и героев комиксов. Посмотреть на это действо всегда собираются огромные толпы местных жителей и туристов.

В четвертый четверг последнего осеннего месяца в США, как правило, проходит праздничный футбольный матч. Поэтому многие американские мужчины проводят какую-то часть Дня благодарения перед телевизором, болея за свою любимую команду.

Стоит отметить и тот факт, что Днем благодарения обычно открывается новогодний период, когда американцы начинают активно готовиться к Рождеству и Новому году. Дело в том, что сразу после праздника в США наступает «черная пятница» и стартуют предрождественские распродажи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: