Ученые: Озоновый слой продолжит восстанавливаться


Ученые: Озоновый слой продолжит восстанавливаться

Ученые Всемирной метеорологической организации выяснили, что озоновый слой планеты постепенно восстанавливается, сообщается в материале N+1.

Защитный слой атмосферы Земли начиная с 2000 года восстанавливается на 1-3 процента в десятилетие благодаря Монреальскому протоколу, который запрещает выпускать озоноразрушающие вещества.






Такими темпами ожидается полное восстановление озонового слоя Северного полушария к 30-м годам, а еще через 30 лет вся оболочка планеты должна прийти к норме.

Уменьшение озонового слоя было впервые обнаружено в 1970-х годах, но к началу нынешнего века пагубная тенденция была остановлена благодаря всеобщим усилиям.

С 1 января 2019 года вступят в силу новые ограничения в производстве гидрофторуглеродов, которые оказались мощными парниковыми газами. Эта поправка может помочь избежать роста глобальной средней температуры на 0,4 градуса Цельсия.

Несмотря на успешное введение Монреальских ограничений, не все страны строго следуют этим предписаниям. Производство вредных для озонового слоя хладогентов не прекращено в некоторых странах Азии.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: