Из России с щенячьей любовью: собаки в Америке появились благодаря сибирякам


Из России с щенячьей любовью: собаки в Америке появились благодаря сибирякам

Ученые Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и Государственной археологической службы опубликовали результаты исследования, согласно которым собаки появились на американском континенте благодаря сибирякам. Об этом сообщает информационный портал The News-Gazette, редакция «ПолитРоссии» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод статьи.

Издание опубликовало интервью профессора антропологии Иллинойсского университета Рипана Малхи на тему недавно обнаруженного массового захоронения собак недалеко от города Сент-Луис. В результате исследований выяснилось, что окаменелостям более 10 тысяч лет. По словам Малхи, это самое старое захоронение питомцев в Америке. Изучив генетический код обнаруженных останков, ученые пришли к выводу, что первые собаки Северной и Южной Америки пришли вместе с людьми из Сибири.






Малхи напомнил о существовании палеогеографической страны Берингии, связывавшей северо-восточную Азию и северо-западную Америку. Во время Ледникового периода уровень моря был значительно ниже, благодаря чему Евразию и Северную Америку некогда связывал своеобразный «сухопутный мост», по которому жители Сибири, а вместе с ними и их питомцы, попадали в Аляску, а уже потом передвигались по всей Америке.

Тем не менее, результаты исследования показали, что обнаруженные останки не соответствуют «генофонду нынешних американских собак».


«Наши предки, возможно, убили их, чтобы предотвратить размножение с собаками, которых они вывели для охоты и для охраны домашнего скота, или их просто съели во время голода», – отметил Малхи.



Стоит отметить, что ранее журнал Science публиковал статью, авторы которой утверждали, что североамериканские жители не умели приучать собак, их этому научили переселенцы из Северной Азии, прибывшие в Америку через Берингию.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: