США затеяли опасную игру: политолог оценил последствия санкций против транспортной системы Ирана


США затеяли опасную игру: политолог оценил последствия санкций против транспортной системы Ирана

День «X» наступил, США ввели полномасштабные санкции против Ирана, которых с ужасом мир ждал несколько месяцев, пытаясь параллельно бороться с уже существующим санкционным давлением и обойти действующие меры. Новый пакет санкций, который вступил в силу сегодня, 5 ноября, затронул транспортный сектор, включая Национальную иранскую танкерную компанию.

Под новые меры попали национальный морской перевозчик Ирана, «Судоходные перевозки Исламской Республики Иран» (IRISL), нефтяной транспортный гигант «Национальная Иранская Танкерная Компания» (NITC). В список также добавлены 65 дочерних компаний IRISL и связанные с ними лица.


«Кроме того, 122 судна также были идентифицированы как имущество, в котором IRISL заинтересована», — говорится в сообщении минфина США.

Помимо транспортников, под санкции попали крупнейшие иранские авиакомпании и их 65 самолётов.

Иран не раз грозился перекрыть Ормузский пролив и тем самым наказать союзников США. Вашингтон в свою очередь продолжал диктовать свои условия и предлагал перезаключить ядерную сделку, но как утверждали многие эксперты, на американских условиях, которые идут в разрез с интересами Ирана и на которые соответственно Тегеран никогда не пошел бы. Собственно, США прекрасно понимали, что никакой сделки не будет, иначе действовали бы совсем иначе.

Иностранная пресса бьет тревогу. Австрийские СМИ выразили опасения, что нефтяная война, которая вот-вот может начаться на Ближнем Востоке, грозит перерасти в масштабные военные столкновения. Насколько верны их опасения, и к чему могут привести новые санкции, которые ввели США?






На эти вопросы в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин.

По его словам, до военного конфликта вряд ли дойдет, потому что Иран первый не нападает, несмотря на жесткие провокации со стороны США. 


«До военного конфликта дело вряд ли дойдет, потому что Америка никогда не воюет своими руками, она всегда пытается воевать чужими, с помощью купленных определенного рода правительств тех мелких стран, которые находятся в ее подчинении или путем каких-нибудь террористов, радикальных групп. Воевать с Ираном – это очень опасная затея, потому что Тегеран обладает серьезным ядерным потенциалом и серьезным современным вооружением. К тому же последние поставки Ирану со стороны РФ С-400 и других баллистических ракет дальнего действия говорит о том, что государство может в ближайшее время выходить на серьезную геополитическую арену и конкурировать, в том числе, с США и Китаем по уровню развитию», – отметил политолог.

По мнению Самонкина, Иран не будет первым объявлять войну, но пытается угрожать и демонстрирует, что с ним нельзя разговаривать с позиции силы.


«Иран первым воевать ни с кем не будет, потому что считает себя частью свободной, многополярной цивилизации в рамках различного рода интеграционных проектов, таких как БРИКС, «Свободный путь», СИАЭС, «Шелковый путь с Китаем». Они во всем участвуют. Но с другой стороны, безумная политика США вынуждает Иран защищаться и делать ответные шаги. В том числе и военного формата. Тегеран демонстрирует, что с ним нельзя разговаривать с позиции силы, потому что ему есть чем ответить. США же пытаются бороться со всем миром. А это глупая и недальновидная политика. Америка надувает мыльный пузырь, который в итоге лопнет», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: