Кто такая Екатерина Гандзюк: кислота, фото, биография, семья, причины смерти | Свежие новости


Известная украинская активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Смерть женщины вызвала бурю протеста в Украине, ведь расследование по факту нападения на активистку, по мнению общественности, проводится «в пол уха». По мнению большинства, властям не выгодно найти заказчика преступления. 

Активистка занималась общественной деятельностью более пятнадцати лет. В последние годы жизни работала советницей мэра Херсона, исполняла обязанности управляющей делами исполкома горсовета. Гандзюк активно боролась против коррупции, не стесняясь называть конкретные имена и фамилии взяточников, помогала военным и беженцам с Востока Украины, участвовала во всех украинских майданах.

СОДЕРЖАНИЕ


  • Причина смерти Екатерины Гандзюк — оторвавшийся тромб

  • Кто такая Екатерина Гандзюк — биография, семья, чем прославилась



ПРИЧИНА СМЕРТИ ЕКАТЕРИНЫ ГАНДЗЮК — ОТОРВАВШИЙСЯ ТРОМБ


Кто такая Екатерина Гандзюк: кислота, фото, биография, семья, причины смерти | Свежие новости

С июля 2018 года Екатерина Гандзюк находилась в одной из больниц Киева после совершенного на нее нападения. Женщину неизвестные облили серной кислотой — она получила ожоги 40% тела и практически лишилась зрения. Даже из больницы Екатерина Гандзюк активно поддерживать связь с единомышленниками и призывала не останавливать борьбу против коррупции в Украине и не забывать про активистов, которые все чаще подвергаются нападению в стране.

Причиной смерти активистки медики называют оторвавшийся тромб — организм просто не выдержал борьбу за жизнь, которую вел в последние месяцы.

Смерть активистки заставила выйти на акции протеста жителей страны во многих городах Украины — они пришли под стены полиции, чтобы высказать свое возмущение по поводу затягивания расследования по факту нападения на Гандзюк.

Правоохранители несколько раз меняли квалификацию нападения: сначала хулиганство, затем нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Гандзюк облили концентрированной серной кислотой — покушение на убийство с особой жестокостью. После смерти Гандзюк дело переквалифицировали в «Убийство».

По стражей по обвинению в совершении преступления находится пять человек — предполагаемый организатор, исполнитель, водитель и пособники. При этом общество уверено, что искать нужно в первую очередь заказчика преступления. Правоохранители рассматривают несколько мотивов заказчиков, ведь причиной могла стать как профессиональная деятельность Гандзюк, так и ее активная гражданская позиция.






КТО ТАКАЯ ЕКАТЕРИНА ГАНДЗЮК — БИОГРАФИЯ, СЕМЬЯ, ЧЕМ ПРОСЛАВИЛАСЬ


Кто такая Екатерина Гандзюк: кислота, фото, биография, семья, причины смерти | Свежие новости

Екатерина Гандзюк принимала участие в Оранжевой революции, Евромайдане в Херсоне, ранее работала в общественных организациях, а также Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области.

В 2014 году Гандзюк работала в предвыборном штабе Владимира Николаенко, который был кандидатом в мэры Херсона от партии «Батькивщина». После победы на выборах в 2015 году Николаенко вышел из партии. Покинула «Батькивщину» и Екатерина Гандзюк.

Гандзюк прославилась своей упорной борьбой с коррупцией и несправедливостью в правоохранительной системе страны и среди политиков, а также после 2014 года была одним из главных борцов с сепаратизмом в Херсонской области.

«У меня было слишком много конфликтов для того, чтобы я могла выбрать какой-то один из них, что стал бы причиной такой ситуации… Задача состояла в том, чтобы отключить меня на несколько месяцев», — рассказывала девушка журналистам после нападения.

О личной жизни и семье Екатерины Гандзюк практически ничего не известно — женщина позиционировала себя как волонтер и активист, но не публичная персона. На момент смерти Гандзюк исполнилось 33 года.

В обществе уже заговорили о том, что именно несправедливые расследования и коррупция в правоохранительной системе стали первыми «звоночками» общественного недовольства в Украине перед Евромайданом. О том, что будет «третий Майдан» жители страны говорят все более громко, повсеместно недовольные отсутствием хоть каких-то действий властей в направлении улучшения качества и уровня жизни граждан. Станет ли смерть Гандзюк той самой заведенной бомбой, которая вновь раззадорит украинцев — пока остается только гадать.

При этом официальные лица говорят о том, что нападение на активистку было совершено с целью не избавиться от нее лично, а дестабилизировать спокойную и мирную обстановку на юге Украины. Скептики готовы поспорить с таким мнением, ведь в последнее время в Украине многие вскрывшиеся факты беззакония сразу называют «клеветой из рупора Кремля».









Понравилась статья? Поделиться с друзьями: