The Guardian: Смерть Хашкаджи обнажила все язвы несовершенного мира


The Guardian: Смерть Хашкаджи обнажила все язвы несовершенного мира

Прошло более двух недель с момента жестокого убийства саудовского журналиста. Сначала казалось, что традиционно этому происшествию уделят день-два, и оно уйдет в прошлое, как и все подобные истории, которые становятся неактуальными спустя небольшое количество времени. Однако мир продолжает будоражить это шокирующее убийство, которое помогло посмотреть на правительство Саудовской Аравии с другой стороны. Пишет издание британское издание The Guardian. Перевод предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации отмечает, что дело совершенно не в том, что Хашкаджи был журналистом, и поэтому СМИ так много уделили внимания этому инциденту. Множество журналистов были убиты или похищены, чьи истории никогда не попадали в прессу. И дело не в том, что он был особенно важной фигурой в информационной мире. Он также не был лидером оппозиции.

В политическом изгнании есть другие, более откровенные, политически организованные саудиты, на которых мог быть обращен гнев жестоких убийц. Несмотря на его десэмпинг в США, Хашкаджи считался дружественным критиком саудовского правительства, который тщательно взвешивал свои слова, никогда не выступал за смену власти и поддерживал постоянный контакт со старшими членами королевской семьи. И, казалось бы, нет никакого смысла «трубить» на весь мир об убийстве одного из представителей СМИ.

Однако в этом событии было нечто, что задело за живое. Присутствовал элемент шокирующего предательства. Он был убит в своем консульстве, в убежище на чужбине. Это можно сравнить только с убийством в церкви.







«Быть соблазненным, затем ужаленным», –  пишет автор.



Это было даже ужаснее, чем если бы он был убит на улицах Стамбула. Автор напоминает про амнистию Саддама Хусейна, когда его зятья, которые бежали из страны, были убиты в тот момент, когда вернулись на родину.

В результате убийства Хашкаджи другие зверства, совершенные в мире, получили более четкие очертания. Оружие, которое покупала  Саудовская Аравия, теперь взяли под контроль. А Германия вовсе прекратила продажи. Война в Йемене, на которую саудовские критики пытались безуспешно  обратить внимание уже на протяжении многих лет, вдруг вышла на повестку дня. Громче зазвучали голоса врачей, которые взывают к милосердию в отношении голодающих детей. Они обращают внимание, что благодаря этому жестокому убийству, забытая всеми война в Йемене получила огласку.

На прошлой неделе США призвали к «прекращению военных действий»  в Йемене, и пообещали, что сделают это в течение месяца.

Мы не можем предвидеть, какие ужасы влияют на общественность и, следовательно, на их правительства. Ужас ситуации в том, что мир не уделял достаточного внимания войне в Йемене, но это такая же особенность человеческой психологии, которая позволяет нам скорбеть о смерти одного известного человека, а не миллионов безвестно погибших.

Автор статьи сравнивает Джамаля Хашкаджи с той маленькой девочкой в красном пальто из фильма «Список Шиндлера». Фильм был снят полностью черно-белым, но одна девочка в картине была изображена в цвете, она потеряла свою семью и играла в грязи в концентрационном лагере, а затем спряталась среди других безжизненных тел на телеге. Режиссер акцентировал внимание на одной истории, обостряя и гуманизируя ее, чтобы подчеркнуть, что психологи называют «крахом сострадания», нашу естественную реакцию закрывать глаза на страдания миллионов.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: