День народного единства 4 ноября 2018 — история праздника, традиции


День народного единства 4 ноября 2018 — история праздника, традиции

В ноябре 2018 года россиян ждут «длинные» выходные: в честь праздника День народного единства мы будет отдыхать несколько дней подряд.

Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укреплении дружбы и развитии культурных связей с Россией.

В российских городах проходят митинги, организованные политическими партиями и общественными движениями. Представители националистических организаций в этот день ежегодно проводят шествия, известные как “Русский марш”. Первые в истории новой России подобные акции прошли в Москве и Санкт-Петербурге 4 ноября 2005 г.

В этом году в России планируется проведение около 500 общественно-политических, культурно-зрелищных и спортивных мероприятий.

История праздника

Содержание:

История праздника
Традиции праздника День народного единства
Как мы отдыхаем 3,4 ноября 2018 года?
Праздничное мероприятие

Впервые День народного единства Россия отметила 4 ноября 2005 года, после подписания Президентом Российской Федерации соответствующего приказа в 2004 году. День народного единства стал общероссийским праздничным выходным днем.

История появления праздника уходит корнями во времена окончания правления династии Рюриковичей. Именно этим, как считают современные историки, и было вызвано начало так называемых Смутных времен, когда на фоне развития серьезных экономических проблем и слабости правящей власти было реализовано иностранное вторжение на территорию нашего государства. Если говорить кратко, то предпосылкой к появлению данного праздника можно считать благодарность русского народа за помощь в изгнании польских захватчиков.

Из-за сложностей, возникших во властных структурах при дележе власти и вызванных этим брожений в регулярной армии, возникла потребность в создании народного ополчения для отражения нашествия со стороны Польши. Первая попытка, к сожалению, окончилась полным провалом всех замыслов. Однако в 1611 году в Нижнем Новгороде под руководством действующего старосты Кузьмы Минина была реализована вторая попытка организации дееспособного народного ополчения. Под началом Минина и с согласия самих горожан был разработан и утвержден денежный сбор для создания, вооружения и полного содержания нового народного ополчения.

Главным воеводой ополчения был избран Дмитрий Пожарский, который привлек в ряды ополчения не только рядовых горожан или крестьян, но и представителей именитых дворянских фамилий. Основной задачей ополчения под руководством Дмитрия Пожарского было отражение польского нашествия и недопущение к власти в стране правителя-иноземца.






В начале марта 1612 года ополчение выдвинулось в сторону города Ярославля. А 4 ноября 1612 года первое народное ополчение, созданное на добровольных началах, во главе с Дмитрием Пожарским штурмом взяли Китай-город и выбили с территории Москвы польских захватчиков.

Все время борьбы ополченцы находились под защитой иконы Пресвятой Богородицы, которая в результате была помещена в Казанский собор, выстроенный на личные средства Пожарского.

Следствием этой победы стала коронация и приход к власти в стране нового русского царя – Михаила Романова. А 4 ноября 1649 года правящая в стране власть утвердила новый праздник, как акт благодарности Пресвятой Богородице за помощь в борьбе с иноземными захватчиками.

После революции 1917 года празднование этого дня было упразднено в связи с тотальной борьбой с любыми религиозными верованиями. Но в 2004 году в России вновь появился этот праздничный день.

Сегодня это праздник, который напоминает нам о благородстве нашего многонационального народа, о его готовности к объединению для отражения внешних нападок, о величии живущих в нашей стране людей, о многочисленных громких победах над врагом.

Традиции праздника День народного единства

Сегодня этот праздник символизирует сплочённость народа, благодаря которой удалось разгромить польских захватчиков.

Этот праздник даёт возможность не только вспоминать об одной из великих побед, но и напоминает россиянам, о том, что Россия многонациональная страна и только общими усилиями можно победить врага. По сегодняшний день пышные и грандиозные патриотические празднования проходят по всем городам Российской Федерации. Народные гулянья проходят с весёлыми развлекательными программами, концертами и салютами.

Как мы отдыхаем 3,4 ноября 2018 года?

В 2018 году в России остался последний государственный праздник — День народного единства. В первую неделю ноября в связи с этим праздником россиян ждут трехдневные выходные, за которыми последует сокращенная рабочая неделя.

Напомним, согласно производственному календарю, в ноябре 2018 года в России девять выходных и 21 рабочий день.

В этом году праздничная дата приходится на воскресенье, поэтому выходной переносится и россияне смогут отдохнуть с 3 по 5 ноября.

Суббота, З ноября, — выходной. Воскресенье, 4 ноября, — День народного единства, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, официальный нерабочий праздничный день. Понедельник, 5 ноября, — праздничный выходной день, который появился в результате переноса выходного с четвертого числа.

Праздничное мероприятие

Россиян ждут познавательные экскурсии, мастер-классы, музыкальные концерты и квесты, посвященные культуре и истории разных народов России.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: