России грозит "золотой капкан"?


России грозит "золотой капкан"?

России грозит "золотой капкан"?

По всем признакам, Кремль отчаянно ищет выход из того тупика, в который он загнал Россию, ловко провернув операцию по возвращению Крыма. Сначала кремлёвским казалось, что надо лишь чуть-чуть продержаться, и всё утихнет само собой. Как утихло после приснопамятной «Войны 08-08-08», когда под российский протекторат перешли две отторгнутые у Грузии независимые республики. Эта иллюзия развеялась быстро.

 

Потом показалось, что палочкой-выручалочкой может стать Сирия. И возможные размены. Увы, тоже не получилось. Совсем провальной стала попытка хоть как-то повлиять на президентские выборы в США. Реальный электоральный эффект от неё получился на грани нуля, а вот негативный санкционный – весьма серьёзным. И это ощутили на себе даже самые верные. Наконец, демонстрация силы и неадеквата через показ мультфильмов оказалась и вовсе на грани клоунады…

 

Теперь у российской власти новая идея национального возрождения спасения. Краткая, как выстрел. И заключается она лишь в одном слове.

 

Золото!

 

Российский Центробанк наращивает золотые запасы невиданными темпами. Только в третьем квартале он приобрёл 92 тонны золота Так много драгоценного металла за один квартал Банк России покупал только в разгар рыночных реформ в 1993 году.

 

С учётом 106 тонн, приобретенных в первом полугодии, золотой запас РФ превысил 2036 тонн, его рыночная стоимость — примерно 78 млрд долларов. Таким образом, по золотым резервам Россия вошла в первую пятерку, уступая только США (8133,5 тонн), Германии (3369,7), Италии (2451,8) и Франции (2436). И судя по недавнему заявлению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, назвавшего золото «стопроцентной гарантией юридических и политических рисков», Банк России намерен увеличивать закупки.

 

Логика здесь примерно такая. 

 

Во-первых, «очевидно», что мир приближается к очередной эпохе нестабильности. Перспектива нового глобального кризиса всё реальнее, и больше всего от него пострадает экономика США. И, соответственно, доллар. Например, некий экономист Ульф Линдал, директор специализирующейся на исследованиях валютных рынков компании A.G. Bisset Associates, заявил, что американский доллар стоит на пороге обвала и в ближайшие пять лет обесценится к евро на 40%. К такого рода прогнозам, даже если они исходят от малоизвестных портфельных управляющих, в Кремле прислушиваются очень внимательно: в конце концов, первоклассные эксперты ошибались чаще, чем кто-то из толпы второплановых.

 






Во-вторых, значительным риском для стабильности выступает сейчас ужесточающаяся монетарная политика американского Федрезерва. Повышая стоимость долларовых кредитов, ФРС одновременно увеличивает скорость изъятия 3,5 трлн долларов, залитых в мировые рынки после кризиса 2008 года. А это означает, что снизится объём свободных денег для инвестирования и стоимость заимствований для компаний увеличится. То есть, ужесточение денежных условий в виде растущей стоимости кредитов превратится в тормоз для экономики и фондовых рынков.

 

В-третьих сейчас одним из основных рисков является американо-китайская торговая война, которая может оказаться губительной для обеих экономик. И если в кризис 2008-2009 гг. именно Китай стал якорем, удержавшим глобальное хозяйство от более глубокого падения, то сейчас Поднебесная может лишь усилить экономический хаос. Не только из-за торговой войны, но и по причине огромного внутреннего долга, который оценивается в 7 трлн долл. И если проблемы в американской и китайской экономиках возникнут синхронно, мир ждёт невиданный в истории финансовый кризис.

 

В такой ситуации уже сложно рассматривать доллар в качестве защитного актива. Ведь главные риски сегодня исходят из Америки — и торговые войны, сочетающиеся с разнообразными санкциями, и политика Федрезерва, и возможная турбулентность на рынке госдолга. Исходя из этого, вероятно, и действует ЦБ РФ, параллельно учитывая риски новых финансовых ограничений со стороны Вашингтона.

 

Но всё ли тут логично?

 

С тех пор, как в 1970-х гг. окончательно завершилась демонетизация золота, оно стало в первую очередь промышленным металлом. Всё больше приближающимся по динамике мировых цен к меди, алюминию, даже к стали. И ценовая история у него весьма сложная, неоднозначная. Дорожая в условиях обострения военно-политической ситуации (вспомним, например, ввод Советским Союзом войск в Афганистан), золото нередко дешевеет в периоды классических экономических спадов. И предсказывать его будущие цены – занятие неблагодарное.

 

Допустим, что монетарная составляющая у золота всё же остаётся. И оно продолжает выступать активом крайнего случая. Но что будет, когда и если такой случай, не дай Бог, настанет?

 

Вот представьте – на дворе финансовый кризис, из России бегут капиталы, и рубль страдает. Резервы в государственных ценных бумагах или на банковских депозитах стран «большой семёрки», даже без учёта США, всё же ликвидны. Это мгновенные деньги в руках центрального банка, чтобы погасить требования в иностранной валюте и стабилизировать национальную. Именно так и происходило в 2008 – 2009, 2014 годах.

 

А что случится, если понадобится быстро продать большой объём физического золота из национальных запасов или взять под него кредит в других центральных банках? Житейский опыт подсказывает, что в «чёрный день» золото или ему подобные ценности становятся неликвидом. Даже если они пробаются, то с большим дисконтом. Но это – на бытовом уровне, а вот что будет происходить на больших оптовых рынках золота, в сделках между центральными банками – неизвестно. Современного опыта нет. То есть, резервы в центральном хранилище на улице Правды в Москве могут оказаться золотыми веригами, а не золотым парашютом.

 

Так надо ли России так по-стахановски запасать золото в резервах?

 

Автор: А.Нальгин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: