Штраф за отсутствие полиса ОСАГО и просроченную страховку в 2018 году


Водитель оставил непросроченный полис дома, тогда штраф выпишут минимальный, всего 500 рублей. Но водителю придется доказывать сотруднику ГИБДД, что полис все-таки у него имеется.
За рулем сидит родственник или друг, который не вписан в полис ОСАГО, тогда будет выписан штраф в сумме 500 рублей, даже если водитель правил не нарушал.
Если страховка есть, но она просрочена, штраф будет 800 рублей.

Будет не лишним сказать о том, что действующие правила страхования ОСАГО говорят о том, что владелец транспортного средства может внести в страховку любое желаемое им количество людей. Лицевая сторона данного документа обладает специально выделенным местом для внесения данных других водителей, которые имеют право управления автомобилем. Однако стоит упомянуть факт того, что в страховом полисе есть место только для пяти граждан. Все остальные люди, которые получают право на управление указанным транспортным средством, могут быть указаны на обратной стороне документа в графе для особых отметок. Данная графа предоставляет владельцу указать всех необходимых ему людей. В тех случаях, если и на обратной стороне бланка со страховым полисом ОСАГО не было достаточно места, следует заняться оформлением дополнительного соглашения.

Назначение финансового штрафа возможно только в тех случаях, если водитель транспортного средства не был упомянут любым способом в полисе ОСАГО.

В тех случаях, если владелец машины по каким-либо причинам не внес другого человека в страховку ОСАГО, во время остановки представителем Государственной автоинспекции МВД России будет выписан штраф в размере пятисот рублей. Данные значения штрафа не теряют своей актуальности и в 2018 году. Наиболее большой риск получения данной штрафной санкции в том случае, если во время остановки транспортного средства сотрудником Государственной автоинспекции МВД России в машине не было владельца автомобиля.






В обязанности инспектора входит отстранение данного гражданина от управления обозначенным транспортным средством. После чего автомобиль будет направлен на штрафную стоянку. Возврат транспортного средства происходит после уплаты денежного штрафа и того времени, которое транспортное средство провело на территории арестплощадки. Также стоит не забывать о том, что забрать транспортное средство может только его владелец, либо гражданин, который был указан в страховке и имеет при себе доверенность от хозяина данного транспортного средства.

Будет не лишним акцентировать внимание на том, что некоторые неприятности могут возникнуть в том случае, если владелец транспортного средства не занялся переоформлением страхового полиса. Совершение данных действий является острой необходимостью, поскольку сверяясь с действующим законодательством Российской Федерации, гражданин не имеет права на управление транспортным средством с просроченным страховым полисом. Управление транспортным средством при просроченной страховке согласно действующему законодательству Российской Федерации приравнивается к управлению автомобилем вовсе без страхования. Однако есть и некоторые отличия. В этом случае размер штрафа за просроченный страховой полис достигает отметки в восемьсот российских рублей. Также стоит указать, что инспектор ГИБДД не изымает транспортное средство, и оно не будет направлено на территорию штрафстоянки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: