Какой штраф ждет водителя из-за отсутствия полиса ОСАГО


Какой штраф ждет водителя из-за отсутствия полиса ОСАГО


Полис ОСАГО – этот документ, который водитель обязан иметь при себе, управляя автомобилем.

В России действуют штрафы за езду без полиса ОСАГО, сообщает Иформинг.Ру. При этом задерживать транспортное средство за отсутствие полиса ОСАГО правоохранители не могут. Эту меру ранее отметили, хотя до ноября 2014 г. в КоАП для некоторых административных нарушений предусматривалась такая мера пресечения, как запрет эксплуатации ТС, предусматривающая снятие номерных знаков.

Однако в связи с многократно увеличившимися случаями кражи номеров от данной меры c 2015 г. решено было отказаться, поэтому максимум, чего следует опасаться в 2018 году водителю, не застраховавшему свою автогражданскую ответственность — штрафа величиной 800 рублей. Но не исключено, что в ближайшем будущем штрафы могут вырасти.

Если же полис есть, но его водитель забыл взять с собой, то ему грозит штраф. Но инспектор ОСАГО также может для первого раза ограничиться лишь предупреждением. А для тех, у кого полис просрочен, либо его вовсе нет, штраф, как было сказано выше, составляет 800 рублей.
Какой штраф ждет водителя из-за отсутствия полиса ОСАГО

Другие нарушения законодательства об автостраховании В КоАП предусмотрено ещё два случая, связанные с несоблюдением требований закона об автостраховании, за которые предусмотрен минимальный штраф 500 рублей: Эксплуатация автомобиля в период, не предусмотренный договором; Эксплуатация ТС лицом, не вписанным в страховку.






Напомним, что все договора по ОСАГО заключаются сроком на 1 год, но период эксплуатации автомобиля в них может быть прописан иной, на срок от 3-х месяцев и более. Соответственно, стоимость страховки снижается, однако если с такой страховкой водителя остановит инспектор ГИБДД в период, на который срок действия полиса не распространяется, придется выплатить штраф за отсутствие страховки ОСАГО 500 рублей.

500 рублей штрафа придется заплатить, если водитель управляет служебным автомобилем, но не имеет страховки. Но если полис ОСАГО будет у лица, который находится в автомобиле, то закон не нарушен.

В 2019 году минимальная сумма штрафа за езду без полиса ОСАГО может вырасти, считают эксперты. В настоящий момент в Государственную Думу внесен законопроект, ужесточающий регулирование отношений между автолюбителями и страховщиками. Закон будет жестче следить за тем, чтобы водители ответственнее относились к вопросам обязательного страхования и внимательно следили за сроком годности полиса. Сумма штрафа, если этот законопроект будет принят, может вырасти на 100%, то есть до 5 тыс рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: