Нужно ли клеить знак «Шипы» на авто в 2018 году?


В прошлом году ввели закон, который заставил водителей клеить знак шипы. Этот закон настолько нелепый, что даже глава ГИБДД Черников назвал это какой-то дурью и пообещал разобраться.

Проект закона, согласно которому не нужно будет клеить на стекло транспортного средства знак «Шипы», еще не был принят. Сама табличка на сегодняшний день стоит 150 рублей, а штраф за ее отсутствие – 500 рублей.

Заявление МВД об изменениях в законодательстве и правилах дорожного движения

Содержание:

Заявление МВД об изменениях в законодательстве и правилах дорожного движения
Изменения в ПДД: нужно ли клеить знак «Шипы» на авто?
Для чего нужен знак шипы?

Работники МВД отметили, что отмена знака планировалась уже давно, но проект до сих пор рассматривается. Поэтому лучше установить знак «Шипы», чтобы у инспекторов не возникало дополнительных вопросов, следовательно, не был выписан штраф. Дорожная полиция признает, что использование таблички не целесообразно. Михаил Черников, начальник российской ГИБДД, отметил, что штрафовать за отсутствие буквы «Ш» на стекле транспорта – это полнейший бред. Он добавил, что разберется в данном вопросе и постарается его решить в кратчайшие сроки.

Заявление МВД говорит о том, что знак не актуален, поскольку на движение транспортных средств влияет не шипованная резина, а характеристики автомобилей, электронные системы, которые помогают во время торможения. Изменения связаны с тем, что табличка не помогает участникам дорожного движения определить все риски.

Эксперты отметили, что машина с шипами тормозит быстрее, чем авто с нешипованной резиной. Знак «Шипы» предупреждает едущих сзади автомобилистов о том, что впереди транспорт, который может резко остановиться. В этом случае водители смогут держаться на расстоянии друг от друга, что позволит избежать столкновения.

Специалисты отметили: во время тестов стало известно, что на тормозной путь влияют:

масса транспорта;
погодные условия;
электронные системы торможения;
тип средства передвижения и другие факторы.

В некоторых случаях может повлиять на скорость торможения шипованная резина. На сегодняшний день многие работники МВД уверены, что не нужно клеить знак «Шипы» на автомобили в 2018 году, так как более 75% автомобилистов ездят на зимней качественной резине.






Изменения в ПДД: нужно ли клеить знак «Шипы» на авто?

Сотрудники МВД подтвердили то, что знак о наличии шипованной резины должен быть отменен. Замминистра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин заявил, что табличка ограничивает обзор с места автомобилиста, также в международных документах нигде не сказано о применении и целесообразности такой наклейки. За изменения проголосовали работники Минтруда, Минфина и прочих ведомств. Ваничкин отметил, что до конца года могут быть приняты корректировки в ПДД.

Пока окончательно не будет принят документ об отмене знака, инспекторы смогут выписывать штрафы в размере полтысячи рублей или выдавать предупреждения. Чиновники отметили, что с октября 2018 года вступили в силу новые правила госрегистрации транспорта и прицепов. Ознакомиться с текстом документа могут россияне на сайте информационно-правовой информации.

Для чего нужен знак шипы?

Логика законодателей в том, что автомобиль с шипованной резиной тормозит более резко. Поэтому водитель сзади должен знать о ваших шипах, чтобы держать бОльшую дистанцию. Логика эта как минимум странная. Потому что тормозной путь в первую очередь зависит от типа автомобиля, от его веса, от наличия электронных систем, от погодных условий. А наличие шипов само по себе если и влияет, то далеко не на первом месте. Возможно, знак шипы имел какой-то смысл лет 30 назад, когда большинство ездило на всесезонной резине, а шипы были редкостью. Тогда наверно автомобили с шипами действительно тормозили заметно более резко, чем все остальные.

Но в наше время это уже не так и знак шипы не имеет никакого смысла. Вдобавок к этому сейчас на шипах ездит 77% водителей, то есть подавляющее большинство. Поэтому если хочется заставить вешать знак, логичнее было бы обозначать машины не с шипами, а с липучкой. Знак “липучка” пришлось бы клеить гораздо меньшему количеству автомобилистов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: