Какой праздник 5 ноября 2018: Сегодня День военного разведчика в России 05.11.2018


Какой праздник 5 ноября 2018: Сегодня День военного разведчика в России 05.11.2018

5 ноября Россия отмечает День военного разведчика – профессиональный праздник российских военных, чья служба связана с военной разведкой. Данный праздник был учрежден приказом министра обороны Игоря Дмитриевича Сергеева от 12 октября 2000 года. Он отмечается ежегодно 5 ноября в соответствии с президентским указом от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в ВС РФ». Разведчик – одна из самых старых профессий, которая с годами не теряет своей актуальности, с каждым годом методы и способы разведки совершенствуются, а добытая разведчиками информация по-прежнему имеет огромное государственное значение.
5 ноября в России отмечается День военного разведчика

Содержание:

5 ноября в России отмечается День военного разведчика
Какой сегодня праздник 5 ноября: День разведывательных войск Армении
Какой сегодня праздник 5 ноября: Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое ГРУ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в стране.

За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ. В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

В этот праздничный день коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех, кто имел или имеет непосредственное отношение к военной разведке России. Особенно ветеранов военной разведки, участников Великой Отечественной войны. От вашей профессиональной и самоотверженной работы зависит безопасность существования нашего государства. В этот праздничный день коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех, кто имел или имеет непосредственное отношение к военной разведке России. Особенно ветеранов военной разведки, участников Великой Отечественной войны. От вашей профессиональной и самоотверженной работы зависит безопасность существования нашего государства.

Какой сегодня праздник 5 ноября: День разведывательных войск Армении
Какой праздник 5 ноября 2018: Сегодня День военного разведчика в России 05.11.2018

День разведывательных войск отмечается в Армении ежегодно 5 ноября. В 2017 году разведывательные войска Армении отметили свое 25-летие. А формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении началось в сентябре 1991 года после получения Арменией независимости. 5 ноября 1992 года формирование было завершено, и впоследствии эта дата стала для Армении Днем разведывательных войск.






Одним из выдающихся армян-разведчиков можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворга Андреевича Вартаняна. По признанию авторитетных специалистов, он входит в число ста великих разведчиков мира.


В День разведывательных войск традиционно проводятся церемонии награждения воинов ведомственными грамотами, медалями и нагрудными значками. Сегодня поздравляют и чествуют всех разведчиков страны, а также всех ветеранов разведывательных войск. Одним из выдающихся армян-разведчиков можно назвать советского разведчика службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности СССР, Героя Советского Союза Геворга Андреевича Вартаняна. По признанию авторитетных специалистов, он входит в число ста великих разведчиков мира.

Какой сегодня праздник 5 ноября: Всемирный день распространения информации о проблеме цунами
Какой праздник 5 ноября 2018: Сегодня День военного разведчика в России 05.11.2018

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Эта страна, находящаяся в сейсмоопасном регионе, накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами.

Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Первая – повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия, как цунами. Вторая – выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года.

Дата проведения Дня – 5 ноября – также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: