Закон для садоводов с 1 января 2019 года


29 июля 2017 года был принят Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Согласно последним новостям, изменения в законодательстве коснулись даже садоводов. По данным Минэкономразвития, в России насчитывается 60 млн. таких граждан, и всех их ждут изменения. С 1 января 2019 года изменяется порядок строительства на всеми любимых сотках.

Будущее дачных участков садоводов

Содержание:

Будущее дачных участков садоводов
Что можно строить на садовых и огородных участках?
Кто сможет прописаться в садоводстве?
Постройка и регистрация дома на садовом участке

С наступлением нового года, понятие “дачный участок” будет упразднено. На самом же деле, дачные и садовые участки перестали чем-либо отличаться. По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития Алексея Бутовецкого, владельцам дачных участков ничего не нужно будет делать. С 1 января все участки такого типа будут автоматически переквалифицированы в садовые участки.

Кроме этого, по данным редакции info-vsem.ru больше не будет существовать никаких партнерств или кооперативов дачников и садоводов. Чиновники рассказали, что это делается для упрощения понятий, чтобы граждане не путались, в каком объединении состоят и какие правила нужно знать. Самим людям делать ничего не нужно. Руководство садового товарищества само обо всем позаботится.

В законодательстве теперь прописано, что на садовом участке можно постоянно проживать. Любой гражданин, владеющий таким участком, может свободно построить здесь жилой дом, прописаться в нем и проживать на протяжение всего года. Однако это касается только садовых участков, а вот на огородных, так и нельзя будет строить жилые дома.

Что можно строить на садовых и огородных участках?

На садовом земельном участке можно строить садовый дом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи.

Для строительства садового дома, а также хозяйственных построек и гаражей получать разрешительную документацию не требуется.

С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство.

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. То есть регистрировать права на такие строения нельзя.






Новый закон дает определение садовому дому.

Садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будет установлен Правительством РФ.

Кто сможет прописаться в садоводстве?

Начиная с января 2019 года, те граждане, у которых были дома на дачных и садовых участках, автоматически станут обладателями жилых домов. Лично обращаться для этого никуда не нужно. Напомним, что раньше нужно было обращаться в суд и доказывать, что дом действительно является жилым. Теперь этого делать не нужно. Если владелец дома и участка пожелает там прописаться, то никаких проблем с этим не возникнет.

Обладатели нежилых строений, которые, как правило, оформлялись по принципу щитовых домиков, станут обладателями садовых домиков. Прописаться в таком строении не получится.

Постройка и регистрация дома на садовом участке

Большинство садоводов теперь интересуются, нужно ли брать специальное разрешение на строительство индивидуального дома на садовом участке. Разъяснения можно уточнить в местных органах самоуправления. Причиной стали изменения в федеральном законодательстве, которые вступили в силу с 4 августа текущего года. Чтобы начать строить жилой дом на садовом участке, нужно будет написать соответствующее заявление в органы местного самоуправления.

Владельцы вышеуказанных участков имеют право строить жилой дом по упрощенной схеме. Никуда обращаться не нужно, а право собственности будет зарегистрировано на основании технической документации дома и документов, удостоверяющих, что человек владеет этим участком земли.

Многих владельцев домов, которые еще не зарегистрировали их как жилые, волнует вопрос — стоит ли торопиться. Чиновники объяснили, что будет определенный переходный период. Продлится он до 1 марта 2019 года, а уже после этой даты будут действовать новые правила регистрации садовых жилых домов.



 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: