Правительство России не будет регулировать цены на топливо


Правительство России не будет регулировать цены на топливо

Сейчас активно обсуждается вопрос о росте цен на топливо по всей территории Российской Федерации. Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев беседовал об этом с вице-премьером Дмитрием Козаком, и дал поручение Министерству энергетики – устроить переговоры с представителями бизнес-сообществ о повышении стоимости на бензин. Позже Дмитрий Козак сделал официальное заявление по поводу обсуждаемого вопроса. По его словам, вмешательство государства в формирование цен на топливо не требуется, поскольку данные действия приведут к разрушению сложившейся структуры рынка и потере нескольких сетей автозаправочных станций. Вице-премьер утверждает, что нефтяные компании имеют достаточное количество ресурсов для удержания ценового роста, не выходя за пределы инфляционных показателей.

У России есть возможность регулировать цены на топливо


Вице-премьер РФ Дмитрий Козак выступил от имени правительства и заявил, что регулировать цены на топливо государство не может. По его словам, в течение 30 лет сформировалась определенная структура рынка, не позволяющая вводить государственное регулирование топливных цен. Подобное регулирование заставит несколько компаний АЗС уйти с рынка, а еще приведет к дефициту бензина.

При этом Козак заметил, что у России есть необходимые ресурсы для сдерживания уровня цен на бензин в пределах показателей инфляции. Он напомнил о своих словах, которые ни один раз повторял летом 2018 года – существуют и инструменты, и достаточное количество ресурсов, и помощь нефтяных компаний для сдерживания уровня розничных цен на бензин, и вице-премьер не отказывается от них и сейчас.

Дмитрий Козак также объявил, что представители правительства обязаны заметить низкий уровень качества топлива на АЗС, принадлежащих частным предпринимателям. Но абсолютно любые методы, предпринятые для наведения порядка, должны быть продуманными, размеренными и взвешенными. Жесткие и быстрые методы, скорее всего, приведут только к коллапсу.
Правительство России не будет регулировать цены на топливо

Причина отказа в государственном регулировании цен на бензин в России


Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал поднятый вопрос. Он считает, что государственное регулирование на рынке будет невозможным, потому что тогда получится большое несоответствие цен внутреннего и внешнего рынков России. Сергей Пикин объяснил, что продукты нефти, продающиеся в РФ, отправляются на продажу и за границу. То есть, внутренний топливный рынок зависит от внешнего, и наоборот. Не только по части нефти, а и по части обработанного топлива. И, если регулировать стоимость бензина внутри страны, получится разница между стоимостью топлива в России и стоимостью его на зарубежном рынке. Абсолютно все цены зависят от внешних показателей.






Пикин считает, что возможный дефицит топлива обоснован тем же фактом – разная стоимость позволяет спекулировать. А поскольку российский рынок – открытый, то объемы перемещались бы в гораздо большем количестве, чем на теперешний момент с топливного рынка. Потому страна пытается делать внутренний рынок выгодным для нефтяных компаний. Данный механизм Пикин назвал обратным акцизом, позволяющим создать выгодные условия и для внешнего, и для внутреннего рынка. Это мотивирует нефтяные компании отправлять бензин на внутренний рынок.
Правительство России не будет регулировать цены на топливо

Цены на топливо в России не повысят до конца 2018 года


В результате переговоров между правительством и нефтяными компаниями были подписаны нужные договоренности, устраивающие обе стороны, а также потребителей. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.

На переговорах государство и крупнейшие вертикально интегрированные нефтяные компании приняли решение регулировать розничные цены до марта 2019 года. Далее они начнут наблюдать, сможет ли система работать в государстве, будет ли она адекватна и для страны, и для потребителей, и, конечно, для нефтяных компаний. Если все пройдет хорошо, то такое регулирование будет пролонгировано.
Правительство России не будет регулировать цены на топливо

Сейчас известно, что после совещания в Правительстве РФ нефтяные компании пообещали с 1 ноября 2018 года и до 31 декабря 2018 года не увеличивать оптовую стоимость бензина и дизельного топлива, таким образом, оставив уровень цен июня нынешнего года. Увеличение стоимости топлива может произойти в 2019 году, но максимум на 4-5%. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин заявил, что постановление подпишут в самые краткие сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: