Когда менять резину на зимнюю в 2018 году в России


И вот опять пришла дождей, изморози, туманов и прочих погодных сюрпризов. Самое время автомобилистам подумать о смене летней резины на зимнюю. И дело не только в штрафах, которые будут наложены в случае несоответствия, но и в собственной безопасности во время движения авто.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом. Соответствующий закон — Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств. В нашей статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Штрафы в 2018 году

В КоАП РФ нет норм, устанавливающих ответственность за использование резины не по сезону. Правонарушением считается только управление ТС с износом протектора по ст. 12.5 КоАП РФ (если в самом изношенном месте глубина протектора составляет менее 4 миллиметров). Наказание по этой статье – штраф 500 рублей или предупреждение.

Когда менять резину на зимнюю в 2018, Россия: Смотреть ВИДЕО



Когда менять резину на зимнюю в 2018, Россия: Что говорит закон

Эксперты напоминают автомобилистам о том, что если у вас есть зимняя нешипованная резина, то ею можно пользоваться круглый год. Если же в теплое время года вы используете летнюю резину, то менять ее на зимнюю необходимо с сентября по ноябрь, а обратную операцию выполнять весной, с марта по май.

С наступлением холодного сезона каждый автовладелец задумывается о смене летней резины на зимнюю. Поэтому возникают вопросы: когда менять резину на зимнюю по закону и могут ли сроки «переобувания» варьироваться в зависимости от погодных условий. Ответы на эти вопросы содержатся в Техническом регламенте таможенного союза, который действует на территории РФ с 2015 года. После изучения соответствующего раздела данного документа становятся понятными следующие правила:






– Летом (с июня по август включительно) запрещено эксплуатировать шипованные шины.

– В зимний период (в декабре, январе и феврале) допускается использование только зимней резины. Имеются в виду как шины с шипами, так и без них, при этом на них обязательно должна присутствовать маркировка «М+S» (встречается также «M&S» или «M S») плюс значок с изображением гор и снежинки.

– Местные власти имеют право продлить срок запрета использования того или иного вида шин. Это объясняется тем, что погодные условия России от региона к региону очень разнятся, поэтому решение, когда нужно менять резину, должно приниматься на местах. Например, в вашей области могут запретить использовать летние шины с ноября по март. Но сократить время запрета местные власти не могут, то есть в зимние месяцы в любом регионе на автомобилях должна стоять зимняя резина.

Давайте теперь поговорим о всесезонной резине, ведь здесь есть свои нюансы использования. Всесезонная резина – это тип шин, который применяется в европейских странах в условиях мягкого климата. Такие шины предназначены для эксплуатации в любое время года, как летом, так и зимой. Но в зимнее время такие шины по закону можно эксплуатировать только в том случае, если они имеют маркировку «M + S». Владельцы шин такого типа задаются вопросом, обязательно ли они должны менять резину на зимнюю. По закону это не обязательно, но эксперты не рекомендуют использовать шины данного типа при температуре менее +7 °C. Да и при высоких температурах безопасность их использования снижается, поскольку тормозной путь становится длиннее на 40 %.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: