За госизмену арестовали эксперта, изучавшего ЧВК Вагнера


ЧВК “Вагнер” – военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого “Славянского корпуса”. Принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе и на стороне правительственных войск в Сирии.

Владимир Неелов исследовал деятельность частных военных компаний.

В Москве отправлен под стражу военный эксперт Владимир Неелов, подозреваемый в госизмене. Известно, что мужчина изучал деятельность частных военных компаний.

По информации ТАСС, арест Неелова санкционировал Лефортовский районный суд. Мужчине вменяют статью “Госизмена”. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.


“Родные договорились с одним из адвокатов, чтобы тот представлял интересы Владимира Михайловича, но он отказался от защитника”, – отметил собеседник журналистов.

По версии следствия, Неелов передавал за границу ладмэея сведения, составляющие государственную тайну. Материалы уголовного дела имеют гриф “секретно”.






Как выяснили журналисты, эксперт работал в “Центра стратегической конъюнктуры”. Он известен своими комментариями о деятельности частных военных компаний.

СМИ уже несколько лет следят за деятельностью “бригады-призрака” – ЧВК Вагнера. Несмотря на отсутствие официальных комментариев, журналисты регулярно сообщают о том, что члены формирования, одним из руководителей которого является подполковник запаса Дмитрий Уткин с позывным Вагнер, принимают участие в боевых действиях в Сирии, на Донбассе, а недавно они расширили свое присутствие до Африки.

Минувшим летом в ЦАР для проведения журналистского расследования отправились российские корреспонденты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые погибли при загадочных обстоятельствах.

Узнать подробности о гибели россиян попытался издатель “Медиазоны” Петр Верзилов, но тот был отравлен неизвестным веществом и был вынужден пройти курс лечения в Германии.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: