Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости


Какая пенсия будет в 2019 году у пенсионеров по старости

Для мужчин, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, для женщин — 58 лет.

На два года раньше положенного срока могут выйти на пенсию работники с большим стажем — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

С какого возраста люди смогут получать социальную пенсию?

Социальную пенсию по старости получают пожилые люди, не имеющие трудового стажа.

Минтруд предложил увеличить возраст получения социальной пенсии для женщин с 60 до 68 лет, а для мужчин — с 65 до 70 лет.

Такие изменения также планируется вводить постепенно.

Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, могут рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности вне зависимости от возраста.

Зачем повышать пенсионный возраст?

Повышение пенсионного возраста должно обеспечить рост размера пенсии для неработающих пенсионеров, индексировать пенсии выше инфляции.

Также увеличение возраста выхода на пенсию позволит сократить дефицит ПФР и снизит нагрузку на работающее население. К примеру, в 1970 году на одного пенсионера было 3,7 человек трудоспособного возраста. А в 2019 году это соотношение серьезно изменится: на одного пенсионера будет примерно два человека трудоспосбного возраста.

Количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек. При этом ежегодно на пенсию выходят 1,5–1,6 млн россиян.

Кроме того, в РФ растет продолжительность жизни. С 2000 по 2017 год этот показатель у мужчин в среднем вырос на 8,5 лет — до 67,5 лет, у женщин — на 5,4 года, то есть до 77,6 лет. В среднем при страховом стаже около 30 лет, период пребывания на пенсии у россиянок составляет 26 лет, то есть один год стажа практически равен одному году пенсии. Зарубежные страны стараются выдерживать формулу два года стажа равны одному году пенсии.






Для справки: по прогнозам Росстата, к 2024 году продолжительность жизни российских мужчин достигнет 72,3 года, женщин — 82,1 года.

Когда люди выходят на пенсию в других странах?

Пенсионный возраст в последние три десятка лет был увеличен во многих странах.

Мужчины выходят на пенсию в 65 лет в Молдавии и Азербайджане. Женщины имеют право на пенсионные выплаты по достижению 63 лет в Армении. В скором времени так же будет и в Казахстане.

В Литве, Латвии и Эстонии к 2025–2027 году пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии — до 67 лет как для мужчин, так и для женщин. Средняя продолжительность жизни в странах ОЭСР в 2015 году была около 80 лет.

Голикова: после реформы годовая прибавка к пенсии россиян составит 12 тысяч

Часть средств, которые поступят в бюджет от повышения пенсионного возраста и страховых взносов, будет направлена на повышение пенсий. По подсчетам правительства, уже в течение следующего года неработающие пенсионеры получат по 12 тыс. рублей. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова, передает РБК.

«Мы предполагаем, что все средства, которые будут получены от повышения страховых взносов и повышения пенсионного возраста по всей перспективе действия этого законопроекта как в рамках переходного периода, так и далее, будут направлены на обеспечение пенсионной системы и на повышение пенсионного обеспечения наших граждан», — сказала Голикова, выступая на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что, по предложению правительства, реформа может начаться уже в следующем году. Исходя из этого, для нынешних пенсионеров пенсии будут расти на 1 тыс. рублей каждый месяц в 2019 году, отметила Голикова.

«Это означает, что приблизительно каждый пенсионер — естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, который он уплачивал в пенсионную систему, — получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — пояснила вице-премьер.

Напомним, что сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму. Согласно документу, пенсионный возраст для мужчин предлагается повысить с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: