За отсутствие знака Шипы в 2019 году грозит штраф в размере 500 рублей


За отсутствие знака Шипы в 2019 году грозит штраф в размере 500 рублей

В прошлом году был введен новый штраф в ПДД РФ. Он предусматривает ответственность в размене 500 рублей за отсутствие наклейки «Ш» при использовании шипованной резины. На данный момент штраф не отменен, а зима уже близко. Поэтому инспектор ГИБДД по-прежнему имеет право штрафовать водителей за отсутствие наклейки. Знак "Шипы" стал обязательным для водителей, использующих зимнюю резину с шипами, в апреле 2017 года.

Правительство не приняло законопроект об отмене знака Шипы


За отсутствие знака Шипы в 2019 году грозит штраф в размере 500 рублей

По последнему постановлению правительства, с апреля прошлого года автомобильный инспектор может запретить использовать автомобиль с шипованной резиной, если на нем нет соответствующего знака. В таком случае в качестве наказания выписывается штраф в размере пятисот рублей.

Новости об отмене знака Шипы начали распространяться в прессе и социальных сетях еще летом текущего года. Говорили, что так решили в ГИБДД, ведь знак больше не считается актуальным и нужным. Некоторые издания рассказывали, что знак, который крепиться на заднее стекло автомобиля, закрывает водителю обзор, что полностью противоречит правилам дорожного движения.

Тем временем в сети комментировать заявления специалистов, которые отмечали, что знак не выполняет свою главную роль — не определяет тормозной путь машины, которая едет впереди. Потому водители могут не применять знак Шипы, даже если в протекторах их резины такие имеются.






В настоящее время правительство еще ничего не изменило и не известно, как скоро произойдут такие изменения, потому знак Шипы, как и ранее, нужно в обязательном порядке устанавливать на свою машину.

Зачем нужен знак Шипы на автомобилях


Необходимость предупреждения сзади едущих водителей о наличии на транспортном средстве шипованной резине требуется для оказания им помощи в выборе безопасной дистанции движения.

С шипами на колесах тормозной путь в ряде случаев увеличивается, а в ряде – уменьшается, особенно в зимнее снежное время года. Инспекторы ГИБДД достаточно щепетильно подходили к соблюдению указанных норм водителями в начале 2018 года, поэтому не стоит ожидать послаблений и в 2019 году.

Информация о знаке Шипы от ГИБДД


За отсутствие знака Шипы в 2019 году грозит штраф в размере 500 рублей

По результатам проведенной проверки и экспертизы, оказалось, что знак действительно утратил свою актуальность. Сейчас тормозной путь машины в большей мере определяется техническими характеристиками и динамикой автомобиля, а не наличием шипов в покрышках.

Выходит, что знак никак не может предсказать тормозной путь автомобиля, тем более, в зимний период времени года. Вместо этого он заполняет водителю обзор, что противоречит правилам дорожного движения.

В настоящее время правительство не приняло соответствующие изменения, потому автомобилисты, которые катаются на шипованной резине, в обязательном порядке должны информировать об этом окружающих, то есть, клеит соответствующий знак на заднее стекло автомобиля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: