«Искандеры» в Белоруссию: эксперт оценил слова Лукашенко об ответе США на базу в Польше


«Искандеры» в Белоруссию: эксперт оценил слова Лукашенко об ответе США на базу в Польше

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае создания новой американской военной базы в Польше, Москве и Минску придется парировать такой ход ответным расширением военного контингента. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Белорусский лидер поделился подробностями переговоров с главой польского министерства иностранных дел. По его словам, в ходе встречи президент посоветовал министру не создавать «лишние базы». Минск придерживается миролюбивой внешней политики, согласно которой с соседями следует сотрудничать, а не ссориться. Он также отметил, что вместо войны лучше бы выбрал «сотни лет переговоров». Однако действия Варшавы вынуждают Россию и Белоруссию пойти на ответный шаг.

Речь идет о размещении в Польше американской военной базы с рабочим названием «Форт Трамп», формирование которой не так давно анонсировал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. Александр Григорьевич считает, что Москва и Минск будут вынуждены отвечать на появление базы США у границ союзных государств расширением военного контингента, вплоть до размещения еще одной российской базы в Белоруссии.






Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что Россия и Белоруссия готовы плечом к плечу защищать общие национальные интересы.


«Белоруссия и Россия являются союзными государствами, и внешняя политика выстраивается на основе тех договоренностей, которые были достигнуты между нашими странами. Ни для кого не секрет, что в Белоруссии находится российская военная база, там дислоцируются ряд элементов союзного ПВО и авиация. Конечно, у нас были небольшие разногласия по некоторым аспектам военно-технического сотрудничества. Тем не менее, ВТС развивается, мы проводим совместные учения, совместные маневры. И Минск не раз говорил, что если Запад попытается совершить какую-то агрессию по отношению к России, то Белоруссия будет плечом к плечу отражать такое нападение. И Россия не бросит Белоруссию в беде», –  отметил специалист в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



По словам эксперта, для Польши вся эта история может обернуться печальными последствиями, ведь Россия может перебросить в Белоруссию ОТРК «Искандер».


«Если на территории Польши появится очередная военная база США, союзным государствам придется парировать возникшую угрозу, скорее всего, путем размещения дополнительных сил, созданием дополнительных баз, формированием каких-то оперативных районов или перемещением ракетных комплексов “Искандер” в Белоруссию», – подытожил Владимир Петрович.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: