Европейский переполох: политолог оценил предложение ФРГ создать новый режим контроля за вооружениями


Европейский переполох: политолог оценил предложение ФРГ создать новый режим контроля за вооружениями

Режим контроля над вооружениями и процесс разоружения необходимо пересмотреть, это нужно для сохранения мира в Европе. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Заявление Мааса прозвучало на фоне уже ставшей традиционной темы возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД). По словам немецкого министра, отказ от этого соглашения ставит под удар одно из самых крупных достижений в области разоружения, поэтому ФРГ настаивает на сохранении договора.


«Нам необходимо пересмотреть политику контроля над вооружениями и разоружением, если мы хотим сохранить мир в Европе», — заявил Маас.

По его словам, существует четыре пункта, на которых должна держаться международная безопасность. Маас сказал, что США, Европа и Россия должны вернуться к практике обмена данными. Министр вторым пунктом назвал  преобладание общих интересов над «взаимным недоверием». Кроме того, всеобъемлющий мониторинг информации о ракетах, в том числе крылатых. И последнее, но не менее важное – это оказание давления на Китай с целью добиться большей прозрачности в вопросах контроля над вооружениями.

Маас отметил, что страны должны обратить внимание на разоружение и контроль над ним, потому что только так можно остановить глобальную гонку вооружений.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, президента Америки мало волнует мнение Европы, поэтому если и будет заключен новый договор, то только на американских условиях.







«Безусловно, Трамп будет стараться заключить новый договор исключительно на своих условиях и, безусловно, его не очень волнует позиция стран Европы, поскольку как участники Североатлантического альянса они зависимы от него. Речь идет о военном компоненте, и конечно, если он вспомнит про долги стран НАТО за участие в этом блоке, то он может продавить свое решение, практически не замечая их сопротивления, заручившись поддержкой лоялистов, таких как Польша, например, разместив ракеты там», – отметил политолог.

По мнению Асафова, Трамп, выходя из договора, подвергает риску в первую очередь Европу.


«Европу не может не волновать, что она оказывается заложником конкуренций сверхдержав по поводу оружия и, конечно выход сторон из договора о ракетах малой и средней дальности подводят Европу под риск. Поэтому Германия говорит о том, что нужна новая концепция, она готова даже представить какие-то очертания, но я не думаю, что сейчас к ней серьезно прислушаются», – подчеркнул политолог.

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, что заявление Германии никак не изменит ситуацию в корне. 


 «Когда дело дойдет до обсуждения условий нового договора и если США удастся выполнить свою цель, а цель у них – ограничить подобными соглашениями не только Россию, не только себя, но и Китай. Вот основная цель, тогда возможно какие-то пожелания европейцев будут учтены, но не более того. А пока Трамп выходит из всех сделок, которые заключил не он, пытаясь их перезаключить. Своим заявлением европейцы  демонстрируют озабоченность, но на ситуацию это никак не повлияет», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: