Азаров разоблачил обман Гройсмана: Ничто не спасет гривну от девальвации


Азаров разоблачил обман Гройсмана: Ничто не спасет гривну от девальвации

Бывший премьер-министр Украины рассказал о том, за счет чего экономика Незалежной продолжает оставаться на плаву.

В воскресенье, 4 ноября, экс-премьер Украины Николай Азаров поделился мнением о текущей ситуации в экономике страны. Соответствующий видеоролик был опубликован на его официальной странице в «Фейсбук». По словам Николая Азарова, то, что обещает Владимир Гройсман (а это 29,4 гривны за 1 доллар к 2019 году), пустая болтовня.


«То, что назвал Гройсман, об этом можно забыть, потому что под его болтовней не лежат ни реальные знания экономики, ни реальные расчеты. Он говорил в 2016 году, что последний раз повышает цену на газ, помните? С тех пор сколько раз повышали? Надо ли напоминать об этом? Он утверждал, что курс гривны будет держаться на уровне 26. В течение какого периода эта цифра держалась? Дело в том, для того, чтобы украинская гривна была устойчивой, необходимо, чтобы экономика страны развивалась и пополняла доходы, прежде всего бюджета, чтобы в страну был приток валюты. А сейчас мы не имеем притока валюты в страну, а экономика у нас, к сожалению, не развивается, а разваливается. Приток валюты у нас идет только за счет кредитов», – рассказывает экс-премьер Украины.



Николай Азаров напомнил, что недавно Владимир Ройзман разместил на финансовом рынке  суверенные облигации Украины под рекордный доходный процент 9,75.







«Что это означает? Каждый год мы будем отдавать порядка двухсот миллионов долларов только в виде процентов. Давайте вместе посчитаем, десять лет и два миллиарда, плюс тело долга – два миллиарда, итого – четыре. Нормальная политика финансовая? Ну, ведь чтоб отдавать, нужно что-то создавать сначала, нужно зарабатывать. Эти деньги испарятся, неизвестно куда денутся, а отдавать придется вам, уважаемые соотечественники», – предупредил политик.



Азаров также подметил, что в обмен на повышение цены на газ для населения Ройзман договорился о кредите с Международным валютным фондом.


«На этот раз МВФ выделяет для поддержки устойчивости гривны для того, чтоб хоть какие-то были ресурсы, чтобы долги отдавать, 3,9 миллиарда долларов. И дают их всего-навсего на 14 месяцев. Эти 14 месяцев пролетят очень незаметно, это, наверное, начало 21-го года. Придется вот эти 4 миллиарда отдавать. Ройзман вам не рассказывает, сколько надо вообще отдать в ближайшие два года, а я прекрасно знаю. Отдать придется, помимо вот этих долгов, еще 9 миллиардов тех долгов, которые они набрали в 14-м году. Поэтому под гривной не лежит ничего. Единственное, что ее поддерживает, это крайне низкая покупательная способность населения, которая ограничивает, естественно, импорт, и спрос населения на валюту. А какой смысл населению покупать валюту, когда нет денег для того, чтобы себя прокормить и заплатить за тарифы на жилищно-коммунальные услуги? Но даже это не спасет гривну от девальвации, когда придется выплачивать очень большие долги», – подытожил Николай Азаров.


Автор: Дана Киселева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: