Обязателен ли знак шипы в 2018 году? Какой штраф за его отсутствие


Согласно п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

»Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

Исходя из данных правовых норм, наличие соответствующего опознавательного знака при использовании шипованной резины с 2017 года является обязательным вне зависимости от сезона. Кроме того, без данной наклейки не представляется возможным прохождение технического осмотра, если на автомобиле установлен соответствующий тип покрышек.

Необходимо заметить, что законодательство не содержит требований о необходимости снимать наклейку при переходе на летние шины. Поэтому, в принципе, с ней можно ездить хоть круглый год.

Штраф за отсутствие знака

В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.






Таким образом, наказание за отсутствие знака «Шипы» представляет собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Согласно действующего законодательства предупреждение выноситься только при первом нарушении, при последующих фактах автолюбителя ждет штраф.

На штрафстоянку машину не заберут — это слухи. При отсутствии наклейки «Ш» движение автомобиля не запрещено:

При возникновении в пути прочих неисправностей ТС, влекущих запрет его эксплуатации, но не относящихся к неисправностям, указанным выше, при которых движение ТС запрещено, водитель должен устранить их. Если это невозможно, он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Не стоит также верить слухам о том, что вас будет «штрафовать» каждый встречный гаишник — если вам уже выписали штраф за отсутствие знака, то повторно наказать за это в течении данного календарного дня невозможно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: