К суверенитету через сплочение: политолог объяснил важность Дня народного единства


К суверенитету через сплочение: политолог объяснил важность Дня народного единства

Сегодня, 4 ноября, вся Россия отмечает День народного единства. По этому случаю во многих городах страны проходят народные гулянья, масштабные мероприятия. В Москве в торговом центре «Мега», расположенном в Химках, проходит праздничное мероприятие, в котором могут принять участие все желающие.

Откроют мероприятие известные оперные певцы и детская школа-студия «Юные Александровцы» при академическом ансамбле песни и пляски им. А.В. Александрова исполнением гимна Российской Федерации.

В рамках концерта москвичи смогут увидеть презентацию ключевых исторических событий разных лет. Кроме того, столичные жители получат возможность пообщаться с советским космонавтом Петром Климуком, российским актёром театра, кино и телевидения Евгением Князевым, писателем Мариной Юденич, российскими киноактерами Игорем и Алексеем Огурцовыми и многими другими известными личностями.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» член молодежной ассамблеи Совбеза ООН, председатель коллегии «Изборский клуб», политолог Юрий Самонкин рассказал о важности праздника, а также о том, как патриотизм и единство народов привели страну на путь суверенного развития.


«Праздник День народного единства стал действительно для российского общества, для нашей гражданской инициативы, для страны очень важным и массовым мероприятием. Он нашел свою поддержку на всей территории Российской Федерации, потому что данный праздник носит исключительно молодой характер для современной России, подчеркивает исторические события и единство, возвращает нас в начало 17 века», – говорит эксперт.








Самонкин напомнил про Смутное время – период очень глубокого кризиса в истории России, который охватил всю страну, все слои населения и все сферы жизни русского общества.


«Мы прекрасно помним, как народное единство помогло, в том числе освободить Москву от польских интервентов, когда в России была Смута, не было единого центра управления, и, безусловно, народ сплотился, чтобы отстоять наконец-то свой суверенитет, свои национальные интересы. После этого, естественно, при создании первого народного ополчения Минина и Пожарского Россия начала, наконец, свой суверенный путь развития и впоследствии в 1613 году появилась новая правящая династия в лице Романовых, которая правила в стране более 300 лет. Поэтому этот праздник позволяет освежить в памяти те события»,  – отметил политолог.



По словам собеседника «ПолитРоссии», все великие исторические события, все позитивные перемены, весь положительный опыт и все трудности Россия приобретала, проходя через народное единство, сплоченность.


«В условиях 21 века, в век международной нестабильности, когда против нас идут информационные, гибридные войны и иные провокации со стороны западных стран в очернении России, важно еще раз подчеркнуть наш патриотизм, приверженность нашим традиционным взглядам и в первую очередь единство, потому что этот праздник очень важен для молодого поколения. Это молодой форват, который демонстрирует это единство и последовательность исторических событий, которые проходили и в Российской Империи, и на территории Советского Союза. Историю свою надо помнить, знать и уважать. Поэтому большое значение имеет проведение мероприятий, об этом важно говорить», – подытожил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: