Праздник иконы Казанской Божией Матери: что нельзя делать сегодня, традиции, приметы | Свежие новости


День Казанской иконы Божией Матери православный мир в 2018 году, как обычно, отметит 4 ноября. Для верующих людей этот праздник является особенным. Они всегда встречают его с большой любовью.

Конечно, первым делом в этот праздничный день каждый верующий человек поспешит в храм. В День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября проходит традиционная праздничная служба, которую нужно обязательно постараться посетить. Люди возносят молитвы Богородице, благодарят ее за защиту и просят о помощи.

Считается, что в этот день молитвы обретают особую силу и обязательно будут услышаны Высшими силами. Однако если возможности пойти в церковь в праздник Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 2018 года у вас нет, то помолиться можно дома. Самое главное — молитвы и просьбы должны быть искренними, исходить из глубины души и нести добро.

Если у вас есть возможность, то можно посетить храм в Казани. Ведь именно туда 4 ноября в День Казанской иконы Божией Матери направляются паломники с разных уголков мира. В этот удивительный день каждый может прикоснуться к святыне, ощутить всю ее силу и величие.

СОДЕРЖАНИЕ


  • Чудодейственная сила иконы

  • Традиции и приметы празднования в честь Казанской иконы

  • Народные приметы в день Казанской иконы Божией Матери

  • В День Казанской иконы Божией Матери в Казань направляются паломники с разных уголков мира

  • Запретов в праздник Казанской Божьей Матери нет, напоминают священники

  • История праздника иконы Казанской Божьей Матери


ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА ИКОНЫ


Праздник иконы Казанской Божией Матери: что нельзя делать сегодня, традиции, приметы | Свежие новости

Почитаемый образ Богоматери служит утешением в скорби, помогает исцелиться от болезней, оберегает от сглаза и порчи. Обращаются к нему в сложные моменты, когда как никогда нужна поддержка свыше. Верующие почитают икону за помощь в укреплении веры, преодолении любых трудностей. Молитвенные слова помогают поверить в себя, встать на ноги и противостоять любому злу. Помолиться Казанской иконе приходят и в радости, чтобы поблагодарить за оказанную поддержку и поделиться достижениями.

Военнослужащие возносят молитвы, прося у Богоматери защиты для государства и помощи во время боевых действий. Казанская икона является хранительницей семейного очага, и ей возносят молитвы, чтобы укрепить семейные связи.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ ПРАЗДНОВАНИЯ В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ


С раннего утра верующие отправляются на службу, чтобы вознести молитвы Божией Матери, выразить ей благодарность за покровительство. После этого священнослужители проводят крестный ход, неся во главе процессии святой лик.

Паломники в этот день устремляются в Казань, где хранится святыня, и из года в год верующих все больше. Каждый может прикоснуться к иконе, воздать ей благодарные молитвы и попросить об удаче.

С древних времен влюбленные старались скрепить свою союз именно в этот день, чтобы Божия Матерь охраняла новобрачных, благословила их на счастливую совместную жизнь, огражденную от любого зла. По поверьям браки, заключенные 4 ноября, самые крепкие.

В день праздника обязательно устраивают торжественный обед, на котором присутствуют постные блюда. На него собираются все родственники и близкие люди, которые вместе молятся Высшим Силам и благодарят Небеса за счастливую жизнь и все блага, какие у них есть.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ В ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Праздник иконы Казанской Божией Матери: что нельзя делать сегодня, традиции, приметы | Свежие новости

Березовый лист красоту подарит, от старости избавит

У женщин был обычай. Рано утром в праздник иконы Казанской Божьей Матери нужно было пойти в ближайший лес или березовую рощу. Там нужно было найти березу, у которой листочки были подернуты инеем, и сорвать один листок. После этого нужно было посмотреть в иней этого листочка так, словно вы смотритесь в зеркало. Такой листок ассоциировался с волшебным серебряным зеркалом. Считалось, что если посмотреться в такое зеркальце, то с лица сойдут все недостатки, какие есть, а женщина весь год будет выглядеть молодо и красиво.

Яблоко да мед – красоту дает

Для того чтобы осуществить эту примету, женщины со Спаса припасали освященное крупное яблоко и немного освященного меда. Если у девушки были проблемы с кожей лица, то в этот день она брала яблоко, очищала его от кожуры, а кожуру потом выбрасывала, представляя, что эта кожура те недостатки, от которых девушка хотела избавиться. После этого яблоко нужно было натереть и перемешать с медом. Это один из рецептов домашней косметики.

Когда маска была нанесена на лицо, девушка произносила такие слова: «Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка». Говорят, что такая маска творила чудеса. Можно было избавиться практически от любых изъянов на лице. А если вера у девушки была очень крепкой, то можно было избавиться даже от шрамов.

Казанская без дождя – год будет тяжелым

В народе говорили, что в этот день Богородица молится и плачет обо всех людях. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит, чтобы нам жилось легче, чтобы урожай на следующий год был хорошим и не было голода. А вот сухая погода, наоборот, является плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.

На Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит

Этот день всегда считался рубежом между осенью и зимой. Кроме того, в народе говорили, что до Казанской еще не зима, а после Казанской уже не осень. Каждый крестьянин знал точно, что если в этот день утром пойдет дождь, то к вечеру жди такого похолодания, что дождь постепенно превратится в снег. Конечно, не во всех регионах России снег, выпавший в этот день, оставался лежать долго. Но факт остается фактом, хоть и недолго, но снег будет.






Дальняя дорога

На Казанскую в дальнюю дорогу не выезжай – домой будешь долго возвращаться. Эта примета напрямую связана с предыдущей. На чем раньше люди оправлялись в путь? Правильно, на лошадях, впряженных в повозку. Если утром отправишься в дорогу на колесах и вдруг выпадет снег, то на колесах уже далеко не уедешь. А сани в пути где взять? Вот по этой причине старались не планировать дальние поездки на этот день.

Женитьба

Кто женится в этот день, тот будет счастлив всю жизнь. Эта примета говорит о том, что люди верили: Богородица радуется за молодых и благословляет их на счастливую жизнь. Именно благодаря этой примете пошло такое поверье, что если в день свадьбы идет дождь, то молодые будут всю жизнь жить счастливо. А на Казанскую практически всегда идет дождь. Вот только для остальных дней в году эта примета не так справедлива, как для этого. А вот если случится так, что на Казанскую дождя нет, то и молодые долго жить вместе не будут. Самые суеверные молодожены предпочитали даже перенести свадьбу на другой день, лишь бы примета не сбылась.

Приметы на праздник Казанской иконы Божией Матери всегда строго соблюдались как всеми женщинами и девушками, так и молодоженами. И, следует отметить, что соблюдение этих примет всегда давало свои результаты – как правило, положительные. Девушки сохраняли свою красоту, а путники не застревали в дороге. Поэтому и нам стоит обращать внимание на эти приметы. Глядишь – и жизнь станет лучше.

В ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В КАЗАНЬ НАПРАВЛЯЮТСЯ ПАЛОМНИКИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ МИРА


Первым делом в этот праздничный день каждый верующий человек поспешит в храм. В День Казанской иконы Божией Матери 4 ноября проходит традиционная праздничная служба, которую нужно обязательно постараться посетить.

Традиционно в этот день все верующие шли в храмы, где молились за свою родину, за своих близких и родных, чтобы в семьях был мир и покой. После литургии православные отправлялись в крестный ход — с иконами в руках обходили вокруг городов и сел, деревушек, что символизировало защиту поселения от беды. Сегодня, как правило, ограничиваются ходом по главным улицам или просто вокруг церкви.

Счастливым этот день считается и для заключения браков и венчания. В старину считали, что в такой светлый день торжества православной веры – самое подходящее время, чтобы создать новую семью. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.

ЗАПРЕТОВ В ПРАЗДНИК КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ НЕТ, НАПОМИНАЮТ СВЯЩЕННИКИ


Праздник иконы Божьей Матери не относится к числу двунадесятых праздников церковного года. Поэтому вы нигде не встретите категорических запретов на то, что в этот день нельзя работать. Но в русском народе этот праздник все почитают, и, согласно народным приметам и суевериям, в этот день нельзя выполнять срочные дела, в том числе нельзя стирать и убирать. Считается, что тяжёлая работа в этот день не даёт весомых результатов.

Считается, что Казанская – бабья заступница. Праздник иконы Казанской Божьей Матери считается одним из самых главных женских праздников. Конечно же, это праздник православный, но в старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им.

Она поддерживает в трудные моменты, укрепляет душу и тело. Существовало множество защитных обрядов, которыми пользовались женщины в этот день.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ


Праздник иконы Казанской Божией Матери: что нельзя делать сегодня, традиции, приметы | Свежие новости

Казанская икона Божией Матери имеет очень интересную историю. Она была обретена в 1579 году девятилетней девочкой на пепелище страшного пожара, который уничтожил часть Казани.

История говорит, что пожар в Казани начался в доме купца Онучина. После пожара дочери купца Матроне явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится ее чудотворный образ, зарытый в земле. Сначала на слова девочки не обратили внимания, но когда сон повторился трижды, начали рыть и на пепелище нашли икону удивительной красоты. Святой образ, несмотря на пожар, выглядел так, как будто только что был написан. Образ торжественно перенесли в приходскую церковь Николы Тульского, настоятелем которой был тогда благочестивый иерей, будущий патриарх Московский и Всея Руси Гермоген.

Будущий святитель, который погиб от рук поляков за свою верность Православию и причисленный к лику святых, и составил подробное сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери. То, что икона чудотворная, стало ясно сразу же, так как уже во время крестного хода зрение вернулось двум казанским слепым. Эти чудеса стали первыми в длинном списке случаев благодатной помощи.

На месте обретения иконы впоследствии был основан женский монастырь, где приняли монашеский постриг Матрона и ее мама. Так что к моменту, когда в России настали сложные времена, икона Казанской Божией Матери была уже не просто известна, но и очень почитаема.

На рубеже 16-17 веков в российском государстве произошла вереница трагических обстоятельств, поэтому эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Эта эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, повальное пьянство поразили страну.

По призыву Святейшего патриарха Гермогена русский народ встал на защиту родины. В нижегородское народное ополчение, которое возглавили князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы — Казанской.

Ополченцы, узнав о чудесах, совершенных от иконы, взяли ее с собою и постоянно молились перед нею, прося о помощи. Они освободили Китай-город 22 октября (4 ноября по новому стилю), а через два дня взяли и Кремль. На другой же день русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: