Казанская икона Богородицы: приметы на осеннюю Казанскую, традиции, история | Свежие новости


4 ноября православные христиане отмечают день Казанского образа Богородицы. Он с давних пор стал одним из самых почитаемых на Руси благодаря своей чудотворной силе. Дата празднования была выбрана в честь знаменательного события – освобождения российской столицы в 1612 году от польских захватчиков, когда русским ополченцам, благословленным Казанской иконной, удалось в ожесточенных сражениях одолеть врага.

В народном календаре день 4 ноября также считался очень значимым. Праздник Казанского образа называли женским, и поэтому поздравляли матерей, жен, сестер и дочерей, а те в свою очередь молились Богородице о женском счастье, благополучии и здоровье всех членов семьи. Многие приметы, связанные с этой датой, касались погодных условий – по происходящим природным явлениям судили, какой будет погода зимой.

СОДЕРЖАНИЕ


  • История Казанской иконы Богородицы

  • Традиции празднования Казанского образа Богородицы

  • Приметы на осеннюю Казанскую 4 ноября


ИСТОРИЯ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ


Казанская икона Богородицы: приметы на осеннюю Казанскую, традиции, история | Свежие новости

В 1579 году часть Казани сгорела в огромном пожаре. По преданиям, после этих трагических событий девочке Матроне во сне три раза являлась Дева Мария и просила найти среди гор пепла ее икону. Малышка выполнила просьбу Богородицы, а там, где был найден образ, впоследствии возвели Богородицкий девичий монастырь. Одной из первых его послушниц стала та самая Матрона.

В шестнадцатом веке, когда страну захватили поляки, Казанскую икону перенесли в столицу. И после того, как народное ополчение получило благословение этим образом, враг отступил. С тех пор Казанскую очень любят и почитают на Руси: перед ней молятся о защите от пожаров, врагов и исцелении болезней.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ КАЗАНСКОГО ОБРАЗА БОГОРОДИЦЫ


Казанская икона Богородицы: приметы на осеннюю Казанскую, традиции, история | Свежие новости

Главная православная традиция 4 ноября – это, конечно же, посещение праздничной Божественной Литургии в храме. Каждый верующий человек считает своим долгом в этот день произнести молитву у святого образа и поставить свечу.






Раньше говорили, что на Казанскую нельзя отправляться в дальнюю дорогу, иначе домой будешь долго возвращаться.

К празднику планировали проведение свадеб. Славяне верили, что если молодые женятся в день Казанской иконы, их брак будет долгим, счастливым и крепким.

Казанская икона Богородицы: приметы на осеннюю Казанскую, традиции, история | Свежие новости

Если же девушка засиживалась в девках, она проводила особенный обряд для привлечения жениха. Рано утром нужно было пойти в лес и сорвать с дерева березовый лист, покрытый инеем. В такой лист на протяжении нескольких минут смотрелись, будто в зеркало, мечтая о взаимной любви. Это должно было сделать молодую более привлекательной для потенциальных кавалеров.

Столы накрывали не только молодоженам, но и для вернувшихся из города мужчин, которые покидали деревни на период строительных работ. К Казанской все проекты старались завершать, опасаясь сильного похолодания. Даже поговорка особенная существовала: «Казанская любит расчет!», и преступать эту традицию никто не осмеливался.

ПРИМЕТЫ НА ОСЕННЮЮ КАЗАНСКУЮ 4 НОЯБРЯ


Казанская икона Богородицы: приметы на осеннюю Казанскую, традиции, история | Свежие новости


  • Прежде всего в день празднования Казанской иконы ждали дождя. Если день был ясным, то готовились к тяжелому году. Говорили, что сама Богородица в этот праздник плачет о людях, моля Бога простить им все грехи и подарить хороший урожай в следующем сезоне. Также дождь предупреждал о скорых морозах: «Казанская холодам дорогу открывает».

  •  Осенняя Казанская считалась переходным периодом между сезонами: «До Казанской – еще осень, а после – уже зима». Причем рубеж иногда проходил прямо посреди дня: «С утра дождь срывается, а вечером на землю снег спускается».

  • Если сыграть свадьбу на Казанскую – семейная жизнь сложится счастливо, и не придется жалеть.

  • По погоде в этот день судили о том, чего ждать зимой: «О чем Казанская скажет, то ближайшая зима и покажет». Если утром стоял туман, то говорили, что еще некоторое время будет тепло.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: